03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЛАН: СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
Владимир Колесников, зам. Генпрокурора РФ, возглавляющий специальную следственную группу, направленную по распоряжению Владимира Путина в Северную Осетию, устроил пресс-конференцию по предварительным итогам деятельности своего подразделения в республике.

На ней были охвачены основные вопросы, ставшие в последнее время предметом споров и обсуждения как в СМИ, так и в зале суда.
По просьбе комитета "Матери Беслана" группа Колесникова провела следующий следственный эксперимент: на территории одной из воинских частей Владикавказа в автомобиль "ГАЗ-66" были помещены 32 статиста-военнослужащих с оружием, вещмешками и боеприпасами, которых хватило бы на непрерывное ведение боя в течение суток. Все статисты уместились в машине (двое в кабине, остальные в кузове), которая для наглядности сделала еще и круг по плацу.
Затем была произведена экспертиза того, могли ли снайперы спецслужб первыми поразить боевика в спортзале, с чего, по мнению некоторых пострадавших, и начался штурм здания. Согласно показаниям заложницы Заремы Дигуровой, единственное окно, через которое можно было реально произвести выстрел, в тот момент занавесили одеялом и тряпками. Речь шла и о тех лицах, кто накануне ремонтировал школу и, по мнению ряда потерпевших, якобы заложил в ней схрон оружия. Выяснилось, что в ремонте учителю труда Михайлову помогали его сын и племянники-дагестанцы - Сослан и Аслан Алдаковы. Колесников выразил недоумение по поводу того, что бывший заложник Сармат Худалов, рассказавший на суде о том, что сам вытаскивал из схрона ящики с оружием, на предварительном следствии давал совсем другие показания...
Говоря о том фоне, на котором произошло преступление в Беслане, Владимир Колесников остановился, в частности, на нездоровой обстановке в экономической сфере республики, где, по его мнению, нередки случаи нецелевого использования бюджетных средств, клановость и семейственность, протекционизм. В связи с этим, между прочим, 23 сентября Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей футбольного клуба "Алания".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников