19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ТРУБЫ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
В начале сентября официальный представитель крупнейшей российской газовой компании сделал заявление для прессы: "Сегодня Газпром впервые поднял флаг Российской Федерации на американском рынке сжиженного природного газа (СПГ). Мы пришли сюда всерьез и надолго... Сотрудничество с нашими партнерами наполняет реальным содержанием энергетический диалог между континентами, повышает надежность поставок энергоносителей во всем мире, открывает новые возможности для взаимовыгодной интеграции энергетик России и США..."

Что же послужило поводом для столь выспренного заявления? Достаточно ординарное событие в жизни одного из регазификационных американских терминалов на Атлантическом побережье, куда прибыл очередной танкер с сжиженным газом. Необычным было лишь то, что груз по документам принадлежал российскому Газпрому. Фактически же танкер Castillo de Villalba, зафрахтованный английской Gazprom Marketing & Trading (входит в группу Газпром) у испанской компании El Cano, прибыл в США с СПГ, купленным у British Gas. По такой схеме Газпром намерен до 2009 года "обозначать" свое присутствие на рынке США. И лишь потом надеется начать прямые поставки.
Американский рынок действительно перспективный. Об этом говорил в Туапсе на Международном газовом "круглом столе" член руководства Энергетической ассоциации США Дэвид Свит. По его словам, до 1986 года собственная добыча газа практически полностью покрывала внутренние потребности страны. Однако в дальнейшем спрос стал обгонять возможности добычи и пришлось увеличить импортные поставки. Что касается обычного сетевого газа, идущего по трубам, то единственный поставщик в США ближайший сосед - Канада. Этого газа не хватает, и американцы достаточно быстро стали развивать инфраструктуру для СПГ. Среди ведущих поставщиков такие страны, как Тринидад и Тобаго, Алжир, Оман, Катар, Австралия, Малайзия и другие.
России в этом списке нет, хотя по своим природным возможностям она могла бы давно и успешно потягаться с конкурентами за место под американским солнцем. Но, похоже, Газпром "проспал" такую возможность. И теперь ему будет гораздо труднее завоевать новые рынки сбыта.
Между тем, как полагает известный аналитик Лариса Славинская, также принимавшая участие в работе "круглого стола", именно СПГ - единственно возможное средство общения России в рамках мирового "газового уравнения" с США, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку сетевые поставки газа на столь большие расстояния невозможны. Так что транспортировка специфического продукта в заморские края без помощи привычной трубы сегодня, а тем более завтра - единственный путь равноправного вхождения России в мировой рынок газа.
Однако российские инициативы по выходу на рынок СПГ еще очень робки. Можно назвать как положительный факт вхождение в 2006 году Газпрома в СПГ-проект "Сахалин-2", который, как надеются, в 2007-м даст 4,8 миллиона тонн сжиженного метана, а в 2008-м - 9,5 миллиона тонн. Впрочем, в данном случае о каких-либо российских заслугах говорить не приходится. Проект уже работает, и реализован он был без наших, отечественных участников. В компании Sakhalin Energy 55 процентов принадлежат англо-голландской Royal Dutch/Shell и 45 процентов японским Mitsui и Mitsubishi. И лишь на будущий год в проекте может появиться российская компания. Летом нынешнего года Газпром и Royal Dutch/Shell завершили переговоры о вхождении Газпрома в проект. Он получит 25 процентов плюс одна акция за счет уменьшения доли Shell.
Наиболее серьезная инициатива - СПГ-проект на базе разработки Штокмановского месторождения со строительством специализированного завода в Мурманске и последующими поставками газа в США. Газпром уже получил предложения по сотрудничеству в рамках проекта от ряда зарубежных компаний. Но проект пока находится в самой начальной стадии. А ведь на сооружение инфраструктуры СПГ-производств уходит как минимум пять лет. Значит, если работы по Штокману начнутся буквально завтра, то даже при наилучшем раскладе всех составляющих - менеджмента, финансирования, маркетинга, достижения всех договоренностей - первая партия сжиженного газа может быть отгружена за рубеж не ранее конца 2009 года. В Газпроме надеются, что так и будет. В противном же случае на американский рынок наша страна опять опоздает - ведь ниша уже в значительной степени занята. Одни только катарские проекты к 2010 году дадут как минимум 45 миллионов тонн СПГ в год. На рынки США и Европы ориентированы проекты по развитию СПГ-производства в Нигерии, Анголе и Австралии. На американский рынок рассчитан норвежский проект Snohvit и большинство латиноамериканских проектов. Тринидад и Тобаго, как мы уже упоминали, активно работает на рынке США. Венесуэла и Бразилия, где развитие проектов СПГ стимулировано недавним открытием крупных запасов газа на шельфе, также рассчитывают поставлять сжиженный газ на рынки США и Европы.
Россия же при обеспеченности экспортными возможностями поставок в Европу пока благоденствует на газовой трубе, но, по сути дела, уже в значительной мере проглядела новое и очень перспективное направление бизнеса.
Это тем более странно, если учесть, что газотранспортная система в нашей стране очень старая, она изношена почти на 60 процентов, а основные месторождения легкого сеноманского газа уже выработаны на 75-85 процентов. Что касается освоения новых крупных природных кладовых, то их, за исключением Штокмана, не намечается. О полуострове Ямал пока лишь только говорят, а работы там начнутся где-то за пределами 2010 года.
В структуре капитальных вложений Газпрома доля инвестиций в добычу год от года падает. Приоритет отдается экспортным трубопроводам, что вряд ли можно назвать дальновидной политикой.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?