04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОБРА" НАД АХТУБОЙ

Третьяков Юрий
Статья «"КОБРА" НАД АХТУБОЙ»
из номера 183 за 01 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
В астраханских степях под Ахтубинском, в Государственном летном испытательном центре (ГЛИЦ) имени В.П. Чкалова, на днях прошли уникальные полеты самых современных истребителей российских ВВС.

Те фигуры высшего пилотажа, которые летчики "рисовали" в тот день в небе, по признанию заместителя главкома ВВС генерал-полковника Анатолия Ноговицына, руководство Военно-воздушных сил не решилось показать даже на международном авиасалоне МАКС-2005, который прошел в августе в подмосковном Жуковском, - настолько сложными были эти воздушные пируэты. "Бочка", "мертвая петля", "кобра" для элиты наших ВВС уже давно не считаются чем-то из ряда вон выходящим. А вот то, что творили в этот день в небе асы из пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи", похоже, даже не нашло еще своего названия. Только одна картинка с натуры: "сушка" весом почти в 30 тонн, встав "на дыбы" под углом примерно в 70 градусов, медленно, со скоростью воздушного тихохода, перемещалась вперед. А потом на смену ей над головами тысяч пришедших на праздник жителей города появился модернизированный МиГ-29 с изменяемым вектором тяги, который просто кувыркался в небе практически на одном месте.
Так демонстрировали свои возможности летчики ГЛИЦа в день его 85-летия. Биография центра началась в сентябре 1920 года на Ходынском поле в Москве. После Великой Отечественной испытательный центр перевели под Ахтубинск. Почти вся боевая авиация, которая с тех пор поднималась в небо, пропуск туда получила именно здесь, в летно-испытательном центре. За это время проведено более 1, 3 тысячи государственных испытаний и более 1,7 тысячи специспытаний авиатехники и вооружения. В последнее время в летном центре проходили обкатку самые современные образцы - истребители Су-27МК, Су-30, транспортники Ил-76МФ, Ан-70, Ан-225, беспилотные самолеты "Пчела", "Дань".
Как образно выразился в разговоре с корреспондентами "Труда" зам. начальника ГЛИЦа, Герой России полковник Игорь Маликов, "каждый поступающий к нам на испытания самолет - это как маленький ребенок, только воплощенный в железе". Полковник надеется, что уже в 2007 году начнет испытывать истребитель пятого поколения. Таких испытательных центров в мире раз-два - и обчелся. Как метко выразился один из летчиков, центр "вызывает восхищение у наших друзей и уважение у наших недругов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников