09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОТКНУЛИСЬ В АВГУСТЕ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
Почему в августе затормозила российская промышленность? О неожиданной пробуксовке свидетельствуют свежие данные Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, завершившего два дня назад расчеты индекса интенсивности промышленного производства.

Это наиболее объективный показатель, позволяющий сравнивать выпуск машин, тканей, кожи, добычу полезных ископаемых из месяца в месяц, ибо учитывает итоги деятельности предприятий не по "валу", а по объему продукции после соответствующей корректировки: исключения сезонного фактора и разницы в количестве рабочих дней. Десятилетняя практика использования метода показала его эффективность. Анализ проводился в соответствии с принятым недавно общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).
В целом с начала 2005 года интенсивность производства увеличилась всего на 1,1 процента, а за аналогичный период 2004-го - на 4,2. Применительно к добыче полезных ископаемых индекс снизился на 0,6 процента против прироста на 4,3 в прошлом году. Экономисты пытаются ответить на вопрос, является ли остановка в августе (как было в марте и апреле) преходящим эпизодом или это указывает на зарождение негативной тенденции? Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) еще в мае прогнозировали замедление у нас темпов роста. Главные причины: исчерпанность эффекта от девальвации рубля в 1998-м и заполнение простаивавших ранее мощностей предприятий. Для дальнейшего роста необходим приток денег, а миллиарды долларов, наоборот, утекают из страны. При этом государственная политика в отношении бизнеса, по мнению зарубежных экспертов, в целом, скорее, ужесточается.
Российские специалисты подтверждают: укрепление рубля с начала года снизило конкурентоспособность нашей промышленности. Тормозит развитие экономики незавершенность структурных, институциональных реформ. Замедление темпов фиксирует и Росстат. По его данным, в целом за январь - август 2005-го промышленность выросла на 3,7 процента, а в прошлом году аналогичный показатель составил 7,6. Правительству, ведомствам экономического блока, думается, не стоит оставлять без внимания эти тревожные сигналы.
ИНДЕКС ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
(в процентах к предыдущему месяцу; цифра со знаком "-" означает абсолютное снижение)
2004 г. 2005 г.
январь 0,9 0,2
февраль 0,7 0
март 07 - 0,2
апрель 0,8 - 0,2
май 0,7 0,2
июнь 0,4 0,6
июль 0,1 0,7
август - 0,1 - 0,1
сентябрь 0
октябрь 0,1
ноябрь 0,3
декабрь 0,3


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников