08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ МАМОНТ ЛУЧШЕ ВСЕХ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
Она продолжалась пять месяцев и проходила под девизом "Мудрость природы". 120 государств представили экспонаты, в которых постарались отразить свое понимание этой темы. Своими впечатлениями о выставке поделился с корреспондентом "Труда" ее участник, камнерез из Нижнего Тагила Виктор Васильев:

- Японцы очень постарались сделать выставку зрелищной и красивой. Они придумали оригинальный ход, назвав один из павильонов "Глобальный дом". Для этого "дома" устроители собрали, можно сказать, все раритеты XX века. Каждая страна стремилась представить самые интересные экспонаты.
Жемчужиной же экспозиции, по общему признанию, стала голова мамонта, найденного в 2002 году в Якутии ("Труд" писал об этом). Даже император Японии приезжал посмотреть на уникальный экспонат. Вчера голова доисторического зверя в криогенном контейнере, изготовленном по специальному заказу во Франции, была отправлена из Японии в Якутию. Здесь она будет помещена в Музей мамонта для исследований.
Каждый день через российский павильон проходили в среднем по 20 тысяч человек. Повторю, что своеобразным "центром притяжения" служили мамонты: россияне, кроме головы древнего исполина, выставили его подлинный скелет, собранный одним из тюменских умельцев, а также реконструированное чучело мамонтенка.
Не менее интересным оказалось собрание минералов, представленных российским музеем имени Ферсмана, а также художественных произведений из камня. Японцы, как истинные ценители камней, были восхищены разнообразием российских самоцветов. Огромный интерес вызвали и новейшие космические разработки, другие технические и технологические достижения отечественной промышленности.
Нас, участников выставки, приятно удивили доброжелательность и гостеприимство японцев. Оно проявлялось во всем. К примеру, местные полицейские вежливо кланялись гостям, провожали, если надо, до нужного пункта, оказывали необходимую помощь. Когда один из российских представителей, отпраздновав как следует первый день пребывания на японской земле, заблудился и пытался по-русски объяснить стражам порядка, что он-де должен попасть к своим, его быстро поняли, привезли в гостиницу и долго извинялись перед членами делегации за то, что вынуждены доставить их коллегу в не очень импозантном виде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников