04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВАС НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Дружинина Ольга
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
Примерно так отвечают жителям деревни Александровка остроумные орловские чиновники, "потерявшие" деревню.

Деревня Александровка появилась на карте Орловской области почти 30 лет назад. Создавалась она как подсобное хозяйство приборостроительного завода "Орлекс".
Новый населенный пункт под названием Александровка был зарегистрирован в Мценском районе, на чьей территории тогда находился.
Однако семь лет назад в Орловской губернии провели новое административное деление территорий. В "переделку" попали Болховский и Мценский районы. В результате территориальных преобразований часть земель Мценского района вместе с Александровкой перешла к Болховскому, где была своя деревня с аналогичным названием. Так у "заводской" Александровки появилась приписка - цифра 2. С тех пор в документах у новорожденных и в паспортах проживающих стали писать Александровка-2. Проблем с пропиской, получением справок никогда не возникало. Но случилась напасть - компьютеризация чиновничьих кабинетов. И в результате циферка "2" у Александровки исчезла. Эта, казалось бы, незначительная оплошность позволила стереть с лица земли в общем-то перспективную деревню, в которой продолжают рождаться дети.
Вот уже полгодика исполнилось Максимке, а прописывать его в дом, где он живет, чиновники отказываются. Куда только не обращалась его бабушка, хозяйка дома, Любовь Васильевна Лаврова, везде пожимают плечами: такой деревни в документах не значится.
Намучились нынешним летом и родители выпускников, собиравшие необходимые справки для поступающих в вузы. Благо школа, которую окончили юные александровцы, находится на территории соседнего Орловского района, там и выдали нужные абитуриентам документы.
Школа, по сути, стала палочкой-выручалочкой для остро нуждающихся в справках о прежнем месте жительства. Так, например, москвичка Александра Ткаченко долго не могла получить паспорт нового образца, потому что родилась в одной из союзных республик, откуда переехала с родителями в Александровку. Подтвердить факт переезда власть отказалась. Помогли родные учителя, отправив Саше справку, что она окончила Полозодворскую сельскую школу, а, стало быть, жила в России.
Подобных примеров можно привести множество. Только вот жители деревни через газету "Труд" хотят спросить у чиновников: до каких пор их существующая деревня будет считаться несуществующей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников