10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ - "СИБНЕФТЬ": КТО В ВЫИГРЫШЕ?

Мухтарова Людмила
Статья «ГАЗПРОМ - "СИБНЕФТЬ": КТО В ВЫИГРЫШЕ?»
из номера 183 за 01 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.

Главным событием деловой недели стала покупка Газпромом более 72 процентов акций "Сибнефти". С

Главным событием деловой недели стала покупка Газпромом более 72 процентов акций "Сибнефти". С учетом приобретенного ранее трехпроцентного пакета газовый концерн теперь обладает 75 процентами акций нефтяной компании и, по сути, стал ее полновластным хозяином. Финансовые аналитики сразу же задались вопросом: кто больше выиграл от этой сделки - покупатель или продавец? Еще один вопрос, на который эксперты пока не дают однозначного ответа: что будет с оставшимися акциями "Сибнефти", ведь 20 процентов пакета принадлежат ЮКОСу и на них, как и на все ценные бумаги ЮКОСа, до сих пор наложен арест, а оставшиеся 4,7 процента - на руках у миноритариев (то есть у мелких акционеров).
Прежде всего аналитики отмечают, что Газпром приобрел "Сибнефть" по справедливой цене, заплатив по 3,8 доллара за акцию. Правда, стоимость нефтяной компании оказалась на миллиард долларов ниже ожиданий рынка, но почти вдвое выше, чем первоначально рассчитывал Газпром.
Несмотря на то, что сделка до последней минуты хранилась в тайне, финансисты уверены: участники рынка знали о ней заранее. Поэтому за день до объявления о купле-продаже акции "Сибнефти" подскочили почти на 13 процентов, а сразу же после обнародования сделки - на 10 упали. Эксперты полагают, что акции "Сибнефти" теперь будут только дешеветь, так как возможности для повышения стоимости бумаг исчерпаны.
Между тем никто из аналитиков не сомневается, что в этой сделке Газпром пока в выигрыше: он приобрел высококачественные активы, которые окажут значительное влияние на рост капитализации компании, повысят ее инвестиционную привлекательность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников