09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮНЫЙ НАРКОЛОГ

Приданникова Алена
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
"Труд" уже сообщал, что пятиклассник школы N 3 города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Георгий Перхурович победил на Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. А ведь среди 300 участников были педагоги школ, студенты, аспиранты и даже доктора наук. Работа юного исследователя называется "Профилактика склонности к наркомании в младшем школьном возрасте".

Он обыкновенный мальчишка. Увлекается лыжами, компьютерными играми, иной раз доводит до слез девчонок и мечтает стать космонавтом, но если почему-то не получится - бухгалтером. Об этой своей мечте с друзьями не делится. Считает, что не поймут. Зато об увлечении мальчишки исследовательской работой теперь знают все.
Мальчик не по годам серьезен, и потому как-то язык не поворачивается называть его просто Жорой. Так и обращаюсь официально по полному имени - Георгий.
- Меня действительно по-настоящему волнует тема наркомании, - рассказывает Георгий. - Главное, что я усвоил - от наркотиков люди умирают, и в большинстве своем молодыми. Своим исследованием хочу попытаться объяснить хотя бы ровесникам, насколько все это страшно.
В разговор вступает учитель биологии Юлия Анденко:
- На классных часах мы иногда выбираем для обсуждения серьезные темы. Наркомания одна из них. Ребята высказывают свои мнения, предлагают возможные решения тех или иных проблем... Георгий, на мой взгляд, серьезнее всех пытался разобраться в проблемах наркомании. И однажды предложил написать исследовательскую работу.
Мы готовили работу не для участия во Всероссийской олимпиаде, а, так сказать, для внутреннего пользования. Однако если ее оценили высоко, у нас есть отличный повод продолжать начатое.
Выдержки из работы Георгия Перхуровича:
Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом: наркотики - проблема N 1 во всем мире. При этом идет процесс омоложения наркоманов, на данный момент средний возраст - 18 - 22 года, хотя все больше случаев выявления наркоманов несовершеннолетних. Дети, которые начали курить, легко могут приспособиться и к употреблению наркотиков.
Исследование, проведенное в США, показало, что если ребенок в 11 - 17 лет стал курильщиком, для него вероятность употребления героина в 12 раз, кокаина - в 51 раз, крэка - в 57 раз выше, чем для тех, кто никогда не курил. Некоторые врачи считают, что курение - это "ключ", который открывает в человеке "дверь" к более сильным психоактивным веществам.
Заметна оккупация наркотиками северных районов страны: так, в Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, за последнее десятилетие число наркоманов среди детей школьного возраста увеличилось более чем в 50 раз. В их числе дети до 13 лет составили 11 процентов, от 13 до 15 лет - более 22 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников