09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПРАВА НА ЗАРПЛАТУ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.

Только подъехал к стройке, которая расположена сразу за МКАД по Ярославке, как к моей машине

Только подъехал к стройке, которая расположена сразу за МКАД по Ярославке, как к моей машине подошли три таджика:
- Какие рабочие нужны? Есть плиточники, маляры, уборщики мусора...
Я собрался ответить, но один из них наклонился и полушепотом сказал: "Парень, убирайся отсюда быстрее, пока не подошли наши хозяева, - и показал на фотоаппарат, который лежал у меня на переднем сиденье.- И не вздумай здесь фотографировать - разобьют".
Намек понял: к моей машине, действительно, уже направлялись молодцы с весьма недружелюбными лицами. На людей, которые хотят выложить плиткой ванную комнату или покрасить рамы они явно не были похожи. И разговора не получилось: "Журналист? А ну давай живо, пока машину не разбили... " И далее - сплошь ненормативная лексика.
Потом уже слышал, будто местным центром торговли рабочей силой заправляет какая-то преступная группировка, так называемая "крыша".
Делать нечего - поехал искать другие места, где работают приезжие из стран СНГ. Найти их в принципе несложно. Однако поговорить с "гостями" - большая проблема. Три стройки, которые объехал в своем районе, также надежно охранялись российскими ребятами внушительного вида.
Осталась автомобильная мойка, на которую всегда езжу. Здесь работают все те же гастарбайтеры.
Среди мойщиков есть таджики, молдаване, русские, приехавшие из Украины. На вопрос, почему оказались в Москве, ответ один: "Подзаработать". В день, если много машин, мойщик может "заколотить" до тысячи рублей. Но таких дней выпадает немного. Живут ребята здесь же, на мойке. Для них наверху сооружено что-то вроде будочки. Готовят на плитке нехитрые блюда из лука, картошки, дешевых консервов. Но чаще - всухомятку. Хлеб да колбаса. По вечерам, само собой, выпивают.
Медицинское обслуживание - исключительно личное - у каждого свой нехитрый запас простеньких лекарств. На улице стараются не появляться. Почему?
- Милиция не дремлет, - с улыбкой отвечает Сергей.
На самом деле его зовут Сейджан Касыров. Приехал из кишлака, что возле города Колхозобад, что в Таджикистане. Летом Сергей работал на строительстве высотки. Обещали заплатить 500 долларов за полтора месяца, дали только 200.
- Так бывает постоянно. Ведь мы не подписываем никаких договоров. Сколько хозяин заплатит, столько и ладно - в милицию же жаловаться не пойдешь. А потом друг переманил на мойку. Здесь лучше, только зимой, конечно, будет холодно мыть машины... Но все-таки повезло. Хозяин к нам хорошо относится.
Что это значит, объясняет Игорь Судейко из Молдавии:
- Если у тебя есть руки, то хозяин пристроит тебя на другое место. У меня, например, специальность механик. Как только хозяин узнал, сразу перевел в мастерскую, где ремонтируют машины. Ну и с документами на регистрацию обещал помочь. Я даже хочу жену сюда перевезти...
Однако тем, кому везет, совсем немного. Насколько я знаю, на соседней автомойке кадровый состав меняется чуть не каждую неделю. Мои знакомые мойщики объясняют: хозяин там, дескать, плохой. Мало платит, за любой недосмотр или жалобу клиента выгоняет, причем никаких компенсаций не дает. И такая ситуация везде, где трудятся гастарбайтеры.
Больше всего, по мнению многих приезжих работников, везет тем, кто строит дачи и коттеджи для москвичей. Хозяева обычно не скупятся, если работа выполняется качественно и в срок. Да и с жильем получше. Но попасть туда трудно.
Уезжая на выдраенной до блеска машине, напоследок спрашиваю Сергея: бывал ли он на Ярославском шоссе, где собирается много его земляков, чтобы найти хоть какую-нибудь работу?
- Был в начале этого лета два раза. Первый раз - не удачно: простоял весь день, но никто на меня "не клюнул". Со второго раза попал на стройку, где меня и обманули. А сейчас хорошо. Хозяин даже обещает в ноябре отпустить домой на неделю. Конечно, никаких отпускных не получу. Постараюсь к этому времени подзаработать, чтобы отвезти деньги домой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников