06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТИХИ НА КОЛЕСАХ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
По центру Екатеринбурга колесит трамвай без номера, набитый поэтами. За проезд в нем расплачиваются не семью рублями, а стихотворением - своим, а если таланта не дано - чужим. Льготы на проезд никому не предоставляются.

Запустить "Трамвай поэзии" по городу придумали в местном отделении Союза писателей ради популяризации этого вида литературного творчества. Утром в депо в вагон загружается стайка молодых поэтов. По очереди выходят к кабине и в микрофон читают стихи. Динамики, специально установленные на крыше, транслируют рифмованную речь на улицу. На остановках трамвай задерживается ненадолго: желающих прокатиться немного, большинство смущает плата за проезд.
Пенсионерка Галина Сергеевна признается, что ездит в трамвае уже второй день: "Вчера случайно села, сегодня специально караулила". Ко второй поездке она тщательно подготовилась - взяла с собой потертую общую тетрадь со своими стихами и даже сделала прическу, принарядилась. Она считает: "Большая ответственность - читать свои произведения во всеуслышание".
Молодые литераторы, которые занимаются в поэтической студии при отделении Союза писателей, говорят о трамвае как о рекламной акции. "Нужно афишировать поэзию на улицах, - горячится Светлана Костромина. - Наш трамвай дает уникальную возможность начинающим поэтам, чтобы их выслушали, чтобы они поняли, чего от них ждут, быстрее избавлялись от хвори графоманства".
Леонид Кленов, севший в трамвай, по собственному признанию, "потому что по пути" и расплатившийся хрестоматийным пушкинским "Мороз и солнце...", недоволен качеством звучания: "Движение и улица за окном отвлекают, вслушиваться приходится. Не получается полноценного прослушивания". А водитель трамвая Вера Зонова вслушиваться даже не пытается: "Мне за дорожной обстановкой следить надо - не до стихов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников