10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБНЫЙ ВЕРНИСАЖ

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
К хлебу в России всегда относились с пиететом. Но сегодня парадоксальная ситуация. Одни, увлекаясь сомнительными диетами, стараются вовсе отказаться от потребления мучных изделий. Для других же (в первую очередь для пенсионеров и малоимущих граждан) каравай стал основным продуктом питания, поскольку многие другие - не по карману.

"В среднем наши пенсионеры тратят на хлеб от 150 до 300 рублей в месяц, что составляет 6,5 процента от пенсии", - пояснил на пресс-конференции, посвященной XI Международной выставке "Современное хлебопечение-2005", которая открывается 3 октября в Москве, президент Российского союза пекарей, директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. Он подчеркнул, что подчас хлеб оказывается некачественным, быстро усыхает, плесневеет. Отдал тот же пенсионер из своего тощего кошелька деньги за батон, а он через день-другой уже несъедобен, хоть выбрасывай.
По словам главы российских пекарей, ликвидация Госхлебинспекции и отсутствие иного инспектирующего органа на внутреннем рынке привели к тому, что оценкой качества муки просто некому заниматься. Между тем 4 миллиона тонн ее в российском каравае (в стране выпекается 8,5 миллиона тонн хлеба в год) - это "теневая" мука, не соответствующая ГОСТу.
Обеспокоены отечественные пекари и низкими объемами производства хлебобулочных изделий лечебного назначения. На вопрос корреспондента "Труда", почему их так мало, А. Косован ответил: "Действительно, в стране таких изделий выпускается всего 0,6 процента от общего объема. Лечебный хлеб производят только госпредприятия, а их мало. Частные же пекарни коммерчески не заинтересованы в выпуске подобной продукции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников