08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАБЬЕ ЛЕТО" НЕ КОНЧАЕТСЯ

Ерастов Александр
Статья «"БАБЬЕ ЛЕТО" НЕ КОНЧАЕТСЯ»
из номера 183 за 01 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
В столице и Подмосковье установилась "аномально хорошая" погода. И "бабье лето", несмотря на то, что по народному календарю оно закончилось 23 сентября, упорно продолжает править бал. Все смешалось в "небесной канцелярии". На рубеже двух осенних месяцев в Московском регионе - настоящее лето. Неужели зацветут ягодники, а москвичи услышат соловьиные трели? За комментарием корреспондент "Труда" обратился к Леониду Старкову, ведущему специалисту фонда "Фобос".

- Уже с самого порога осень начала преподносить нам сюрпризы, и весьма приятные, - говорит он. - Собственно, аномалии две. Во-первых, необычайная сухость. Так, по среднестатистической норме в первый осенний месяц у нас должно выпадать около 65 мм осадков. А что мы имеем? Количество сентябрьских осадков не дотягивает даже до 20 мм. Рекорд? Нет. В этом рейтинге первенствует 1882 год, тогда выпало всего 8 мм.
Что касается температуры, то, по словам Старкова, по этому параметру тоже есть аномалии, но они менее впечатляющие: два градуса выше нормы. Во всем "виноват" блокирующий антициклон. В последние дни он как бы прикрывал привычный для этого времени западно-восточный перенос воздушных масс, в результате чего дневной прогрев держался от 15 до 20 градусов тепла. Впрочем, подобный антициклон чреват и негативными последствиями. Случись подобное летом, начались бы пожары. В Москве бы стоял такой смог, что дышать было бы нечем. Сейчас влажность воздуха все-таки не низкая, да к тому же спасают ночные и утренние туманы.
По поводу "соловьиных трелей" и "повторного цветения" специалист-метеоролог скептически высказался в том смысле, что "природу не обманешь". Но листопад явно задержался. По информации Лесной службы Московской области, в 2003 году леса заиграли осенними красками уже ближе к концу сентября, в 2004-м - еще позже. Нынешней же осенью активное "раздевание" лиственных деревьев только начинается и продолжаться будет всю первую половину октября.
А не наступит ли после аномально хорошей погоды аномально скверная? "Так часто бывает, - говорит Леонид Старков. - Правда, встречаются исключения".
Возможно, таким приятным исключением станет для москвичей и жителей области наступивший октябрь. Начало его, по словам Старкова, будет довольно теплым. Дневные температуры около 15 градусов, ночные - немного выше среднестатистической нормы. Дожди начнутся лишь со второй декады, и то кратковременные. По-настоящему осенней - пасмурной, с заморозками - погода станет во второй половине октября. В эти выходные антициклонический вихрь останется у руля атмосферных процессов и продолжит одаривать москвичей и жителей региона теплом. В субботу и воскресенье днем воздух будет прогреваться до 18 - 20 градусов со знаком "плюс". А это почти на пять градусов выше среднестатистической климатической нормы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников