Анастасия Мельникова: «Как только я родилась, папа сказал, что я принцесса»

Звезда «Улиц разбитых фонарей» рассказала «Труду-7» о том, что между ней и её героиней нет ничего общего

У криминала — женское лицо. Так решили на «Первом» и предложили актрисе Анастасии Мельниковой стать ведущей шоу «Участок».

— Анастасия, самой вам приходилось когда-нибудь становиться жертвой мошенников, грабителей или хулиганов?

— У меня лет пять назад украли кошелек, но это была моя стопроцентная глупость. Я переодевалась для съемок в каком-то ДК, оставила открытой сумку и, не закрыв дверь раздевалки, побежала сниматься. Кошелька я, естественно, лишилась. К счастью, никаких других серьезных ситуаций в моей жизни не было и, надеюсь, не будет!

— Эту уверенность придает вам ваш опыт работы в криминальных сериалах и телепрограмме «Лихие-90»?

— В кино я играю роль. Даже представить не могу, как поведу себя в экстремальной ситуации. Наверное, завизжу и постараюсь убежать. В «Участке» киноопыт мне тоже не поможет. Если вдруг начнется актерская игра, то вся идея этой программы, как мне кажется, потеряет смысл, тогда мне лучше уходить сразу. Боль людей, пришедших рассказать о своем горе, нужно пропускать через себя. Пока безумно тяжело. Кстати, именно из-за этого я не пошла в медицинский институт — боль каждого человека беру на себя. Но, видимо, оттого, что мне не 20 и не 30 лет, а уже 40, какие-то вещи я научилась терпеть.

— Тогда, наверное, вам непросто удержать себя в руках и не расплакаться в кадре?

— Мне было сложно сдерживать эмоции, когда я видела 12-летних девочек, переживших изнасилование и пытающихся вернуться к нормальной жизни. Если мы поможем хотя бы одной девочке, которая напугана, не хочет жить и всего боится, если хоть один ребенок улыбнется, это то, ради чего сделана программа «Участок». А ещё я научилась разговаривать на эти темы с дочерью Машей. Мне в этом смысле очень помогли психологи, работающие на программе.

— Как прошло для вас 1 сентября? Маша ведь пошла во второй класс.

— Мы праздновали это событие, меня отпустили с работы. С утра мы поехали в школу, была очень красивая линейка и два урока. После чего мы все отправились в Машин любимый ресторанчик. Заказали все, что она любит. Потом поехали на конюшню, Маша очень захотела к своей лошадке Золушке, которую я ей подарила на пятилетие.

— Часто родители пытаются компенсировать свое редкое общение с ребенком дорогими подарками. Не боитесь избаловать дочку?

— Совсем не боюсь и балую с утра до вечера. К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, есть дети, которых баловать категорически нельзя, а то вырастут просто бандиты. А мой детеныш очень остро чувствует, когда можно шалить, а когда надо остановиться. И я не воскресная мама, мне не надо ничего компенсировать. Я с ребенком каждый день, сама её отвожу в школу, сама укладываю спать.

— Вас родители баловали?

— Да, меня очень баловали. В первую секунду, как только я родилась, папа сказал, что я принцесса. Но в то же время я знала, что настоящая принцесса — не та, которая ничего не делает, а та, что трудится. Когда мне было 12 лет, родители уехали в командировку и на мне остались два брата. И хотя мама никогда не заставляла меня ни готовить, ни мыть посуду, я смогла убирать нашу огромную пятикомнатную квартиру, присмотреть за двумя кошками, двумя собаками и двумя братьями (смеется). Мой папочка был заведующим онкологической клиникой, у него была самая низкая смертность в стране, но когда умирал кто-то из пациентов, то у нас в семье это было личным горем. То, как папа относился к маме, к нам, как он жил, — это и был факт воспитания. Я стараюсь Машку воспитывать так же, чтобы она видела, как нужно относиться к людям.

— У вас недавно был день рождения.

— Увы, не удалось его отпраздновать из-за работы.

— И все же интересно, каким подаркам вы рады?

— Я люблю книги. Сейчас, когда библиотека у меня в квартире готова и художественную литературу я собрала, начала покупать альбомы. Последнее, что я купила, — полное собрание произведений Микеланджело, огромная книга, которую с трудом доносишь от полки до дивана. Когда ночами не могу уснуть, я прихожу в библиотеку, зажигаю свечи — а их мне поставляет мой друг актер Андрюша Федорцов, он знает, как я их люблю, — открываю огромные альбомы по искусству и понимаю, что в этом — настоящее и вечное, то, что останется Маше, её детям и внукам.