С деньгами на выход: Россия потратит 5 миллиардов на сокращение чиновников

Фото: globallookpress.com
14:38 01 Октября 2019г.
Опубликовано 14:38 01 Октября 2019г.

Для сравнения, при проведении массовых сокращений в медицине государство обходится без аналогичной дорогостоящей «анестезии» 


Российские власти продолжают муссировать тему масштабного сокращения государственных служащих. Во вторник, 1 октября Минфин заявил, что в ближайшие три года на эти цели планируется потратить 4,8 миллиарда рублей.

Сумма весьма солидная. Однако предполагаемый выхлоп от реформы не сказать, чтобы особенно сильно впечатлял, отмечают обозреватели. Потратив почти пять миллиардов, государство сократит всего 13 тысяч госслужащих. Под увольнение в первую очередь попадут работающие пенсионеры и молодая чиновничья поросль. По версии Минфина, сокращение позволит в перспективе сэкономить до 100 миллиардов рублей.

Свежо предание…

О намерении сократить армию чиновников представители российского правительства заявляют далеко не впервые. Дмитрий Медведев, еще в бытность президентом, подписывал указ о 20-процентном сокращении штата госслужащих. Увольнения должны были проредить корпус федеральных чиновников в 2011-2013 годах. Но не проредили: реальные сокращения составили всего 3,4%.

В 2015-м, уже перейдя в должность премьер-министра, Медведев подписал постановление о сокращении госслужащих на 10%. Эта попытка оказалась еще менее удачной: итогом стали всего 1,4%. %. «Сокращаешь, проходит полгода, глядь — опять та же самая штатная численность!» — с некоторым удивлением констатировал глава правительства.

16 сентября нынешнего года о необходимости сокращать чиновников заявил министр финансов Антон Силуанов. При этом он говорил не столько об увольнении госслужащих, сколько о передаче их функций на откуп частным конторам. «Задача на этот год – сформировать реестр функций государственной власти, выделив из них те, которые не относятся к публично-властным и подлежат передаче на аутсорсинг. Такие примеры действуют в ряде служб, и мы видим эффект от таких действий», – пояснял Силуанов.

Неделей позднее первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко раскрыла некоторые подробности предполагаемой реформы. По ее словам, штаты федеральных органов должны сократиться на 10%, а в регионах – на 15%.

При этом, уточнила она, реформу предполагается проводить в два этапа: после относительно массовых сокращений власти планируют провести оптимизацию управленческих структур. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в филиалы без статуса юридических лиц и без подразделений. «То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — пояснила Нестеренко.

Очень деликатный вопрос

Обращаясь к теме реформирования административного аппарата, руководство страны всякий раз старается придерживаться максимально мягкой риторики. В частности, из раза в раз озвучивается тезис о том, что деньги, сэкономленные на сокращении одних чиновников, будут потрачены на увеличение зарплат других, которые якобы сейчас недостаточно высоки.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на государственной службе не достичь», — отмечала та же Нестеренко.

Не меньшую заботу о госслужащих продемонстрировала и Федерация независимых профсоюзов. Зампред ФНПР Александр Шершуков заявил, что государство должно создать для увольняемых чиновников новые рабочие места «в достаточном количестве и те, под которые подходит квалификация», а зарплаты у сокращенцев на новых местах не должны быть нищенскими.

Между тем, по данным главы Сбербанка Германа Грефа, с 2002 года число российских чиновников выросло вдвое и в настоящее время составляет 2,2 миллиона человек. Для сравнения, в Германии весь корпус госслужащих, включающий не только чиновников, но и судей, военных и даже учителей – насчитывает 1,8 миллиона человек. Если применить немецкую методику подсчета, то в РФ аналогичных специалистов наберется больше шести миллионов.

Примечательно, что год назад губернатор Курганской области Вадим Шумков заявлял, что штатная численность некоторых департаментов регионального правительства на 30-40% превышает разумные пределы, а число сопутствующих организаций явно избыточно. «У нас не хватает денег на пожарную сигнализацию в доме для престарелых, чтобы люди просто заживо не сгорели», – возмутился глава региона, пообещав оставить на службе ровно столько чиновников, сколько необходимо для выполнения рабочих задач.

При всем этом разговоры о предстоящих сокращениях никак не мешают государству вливать сотни миллиардов рублей в карманы государевых людей. Принятый в прошлом году федеральный бюджет предполагает выделение 138,6 миллиарда рублей на повышение «материальной заинтересованности» госслужащих, – то есть, переводя с чиновничьего на русский, на выплату премий. В 2020-м на эти цели предполагается потратить 208,9 млрд, а в 2021-м «мотивация» госслужащих обойдется налогоплательщикам еще в 284,4 млрд рублей.

Кого-то не жалко

При этом в России есть примеры того, как государство радикально сокращает расходы на содержание целых категорий работников, при этом не особенно церемонясь. Например, обвальное сокращение штатов идет в медицине. По данным профсоюзных организаций, из прежних 700 тысяч медсестер и санитарок свои должности сохранили всего 300 тысяч. Остальные были переведены в уборщицы. В рамках этого маневра в одной только в Анжеро-Судженской городской больнице сократили 126 ставок санитарок и младших медсестер, в том числе все ставки этого профиля в онкологическом отделении, зато ввели 90 ставок «уборщиков служебных помещений».

Смысл этого маневра прост и незатейлив: лишить младший медицинский персонал надбавок, которые полагались им в соответствии с майскими указами президента. Вместе с прибавкой к зарплате медсестры потеряли и все льготы медработников, такие, как дополнительный отпуск, доплаты за стаж и вредность. Что примечательно, для этих людей не требуют создавать новые рабочие места с «ненищенскими зарплатами», и Минфин не закладывает миллиарды рублей на их перевод в частные клиники. В этой отрасли экономия на сокращениях почему-то считается уместной. 



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?