Электроспортсмены показали класс чемпионам по велогонкам

Сергей Лагутин уступил победу в гонке «Вызов» с улыбкой на лице. Фото автора
15:12 01 Октября 2019г.
Опубликовано 15:12 01 Октября 2019г.

В подмосковном Красногорске состоялся первый спортивный фестиваль электротранспорта


В подмосковном Красногорске состоялся первый спортивный фестиваль электротранспорта, в котором приняли участие любители и профессионалы. Этот праздник можно считать датой рождения нового вида спорта в нашей стране.

Виртуозно управлять моноколесом могут даже блондинки

… Чемпион мира 2003 года среди молодёжи не старше 23 лет по велоспорту, участник Олимпийских игр 2004, 2008 и 2012 годов Сергей Лагутин собирался выйти на старт гонки «Вызов» на своей боевой машине. Планировалось сравнить возможности обычного шоссейного велосипеда и байка с электрической тягой. Однако в последний момент организаторы предложили именитому спортсмену пересесть в седло электровелосипеда, и Лагутин не отказался.

В итоге в гонке на 6 километров (3 круга по 2 км) по пересечённой местности знаменитого лыжного стадиона «Зоркий» в Красногорске чемпион мира финишировал вторым, уступив полкорпуса спортсмену-любителю, для которого более привычен современный гаджет с электромотором. И нисколько не расстроился.

«Это здорово, что в России началось развитие новых дисциплин велосипедного спорта! Сегодня велосипед с электромотором очень полезен для начинающих гонщиков. Но если движение наберёт силу и выйдет на международный уровень, я буду готов снова защищать честь российского флага на соревнованиях электробайков», - сказал улыбающийся Сергей Лагутин в разговоре с корреспондентом «Труда».

Как мы уже сообщали, организатором фестиваля выступило российское Общество развития электровелосипедного и электромоторного спорта. А первые соревнования собрали более сотни любителей из Москвы и Подмосковья. Перед выходом на старт их напутствовал чемпион мира в групповой гонке 1975 года, победитель многодневных велогонок Мира и неоднократный чемпион СССР Саид Гусейнов.

На старте монобайкеры

«Уверен, что у электровелосипедов, самокатов и моноциклов большое будущее. И я счастлив, что оказался причастным к первым официальным состязаниям в этом совершенно новом виде спорта», - говорит знаменитый велогонщик.

Сами гонки прошли в азартной борьбе. В них было всё: массовые старты, крутые виражи, завалы на песчаных участках трассы,эффектные обгоны и падения в финишном створе. Также состоялись мастер-классы от ведущих гонщиков и производителей электротехники, презентации новейших элетротранспортных средств и тест-драйвы, во время которых даже журналисты смогли оседлать выбранные двухколёсные машины и «поддать газу» на прямом участке дистанции или крутом подъёме.

«Я думаю, можно считать эти соревнования днем рождения нового вида спорта в России. И это только начало», - отметил председатель оргкомитета фестиваля Максим Шалаев.

Проигравших в этот день не было. Медали, дипломы и памятные подарки получили практически все участники праздника.

Оргкомитет фестиваля готов к новым вызовам

«Электрические гаджеты получают всё более широкое распространение не только во всём мире, но и в нашей стране. Поэтому мы готовы популяризировать спортивные мероприятия с участием электрических велосипедов, самокатов и моноциклов. И ждём, что каждый владелец подобного устройства встанет в ряды активных поклонников нового вида спорта. Главное, чтобы ребята не забывали о правилах дорожного движения и собственной безопасности», - резюмировал итоги фестиваля председатель Общества развития электровелосипедного и электромоторного спорта Александр Семёнов.



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?