«Получай!..» Кто и почему убил следователя по делу Жанны Фриске

Владислав Капустин (слева) и его убийца Сергей Григорьев. Фото из открытых источников, коллаж TRUD.RU
22:30 01 Октября 2019г.
Опубликовано 22:30 01 Октября 2019г.

Полковник СКР Владислав Капустин вышел пообщаться с гражданами и получил удар ножом в спину. Его убийца, Сергей Григорьев, ранее уже угрожал правоохранителям 


Шокирующий инцидент произошел во вторник, 1 октября у проходной здания центрального аппарата Следственного комитета РФ в Техническом переулке Москвы. Один из сотрудников ведомства, 42-летний полковник юстиции Владислав Капустин, получил смертельное ранение в результате нападения гражданина, который, по предположению многочисленных СМИ и очевидцев происшествия, является психически неадекватным.

Капустин вышел из здания пообщаться с гражданами, пришедшими в СК со своими заявлениями. В какой-то момент к нему подошел мужчина и ударил со спины ножом в область сердца.

Пострадавшему вызвали «скорую помощь», которая, в свою очередь, отправила сотрудника СК в НИИ имени Склифосовского. Там Капустину провели операцию, однако, несмотря на усилия медиков, спасти его жизнь не удалось.

«Офицер Следственного комитета Российской Федерации, полковник юстиции Владислав Владимирович Капустин скончался в медицинском учреждении, не приходя в сознание, после совершенного на него нападения, - говорится в официальном сообщении СКР. – Наш товарищ выполнял свои обязанности по организации приема граждан, когда получил смертельное ранение», - добавили в ведомстве.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Что касается нападавшего, то он, по словам очевидцев, пытался бежать с места преступления, но практически сразу налетел на проезжавший мимо «Лексус», и подбежавшие коллеги Капустина скрутили его.

Что известно об убитом

Обозреватели «МК» выяснили, что Капустин происходил из прокурорской семьи. Его отец отслужил в прокуратуре два десятка лет, и в настоящее время находится на пенсии. Сам Владислав Владимирович начинал службу с органов внутренних дел, затем опять-таки перешел в прокуратуру, а оттуда – в Следственный комитет.

В 2016 году Капустин рассматривал жалобу «Русфонда», связанную с хищением денег, пожертвованных на лечение певицы Жанны Фриске, которая в итоге умерла от рака мозга. Тогда представители «Русфонда» просили возбудить уголовное дело о хищении 20,8 млн рублей. Капустин ответил авторам жалобы, что данное дело находится в компетенции МВД, и соответствующие материалы были переданы полиции.

Также стало известно, что полковник СКР буквально накануне, 30 сентября вышел из отпуска. Нападение на Капустина повергло его коллег в шок. Он был дежурным по СК и, выполняя регламент, вышел к посетителям.

«Это обычная практика, когда спускается к посетителю дежурный, - прокомментировал случившееся журналистам «МК» один из сотрудников СКР. - И он принимает прямо внизу, чуть ли не до рамок. Кстати, рамки-то есть. Но вот сумки ни у кого при входе не проверяют. Раньше мы опасности никакой не чувствовали (все таки это Следственный комитет, а не банк), а теперь все это понимаем. Волосы дыбом встают от осознания незащищенности», - приводит издание слова источника.

Убийца: начинал с угроз в интернете

Вскоре после сообщений о гибели Капустина в Сети появилось видео задержания напавшего на него мужчины.

 

 

В настоящее время с 39-летним Сергеем Григорьевым – именно так зовут задержанного – работают следователи. По предварительной информации, нападавший является жителем Санкт-Петербурга и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. В ближайшее время его отправят на психолого-психиатрическую экспертизу.

Также стало известно, что Григорьев ранее уже угрожал правоохранителям. Публикации соответствующего содержания были обнаружены на его странице в соцсетях и на сайте психоневрологического диспансера №9 Невского района Петербурга, где наблюдался мужчина. «Гоношиш, а людей разводят на имущество и пытают», «получай, п…!» - говорилось в его сообщениях. 

Обозреватели «КП» в свою очередь выяснили, что на жестокое нападение петербуржца могла спровоцировать жилищная проблема. По данным СМИ, у Григорьева нашли записку, где говорится, что он безуспешно добивался возвращения себе жилья, долю в котором продал, и писал заявления и жалобы в правоохранительные органы.

«В этот раз Сергей пришел к зданию на Техническом переулке с той же целью — написать очередное обращение. Но ему сказали, что нужно идти в здание по другому адресу. Тогда Григорьев вышел из себя, достал самодельный нож ударил первого попавшегося следователя», - говорится в материале издания.

Бывший следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов, комментируя произошедшее по просьбе журналистов, отметил: «Скорее всего человек был просто доведён тем, как неправильно, по его мнению, рассматривают его обращения. Возможно, это наложилось на какие-то особенности личности, например имеющиеся заболевания. Это, конечно, не оправдывает убийцу, но нельзя исключить, что если бы когда-то к его проблеме кто-то отнёсся внимательно, просто выслушал по-человечески, такой трагедии бы не было», - резюмировал Гривцов. 



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?