09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЗИМУЕМ?

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Три мощных тайфуна, которые нынешним летом обрушились на Приморье

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Три мощных тайфуна, которые нынешним летом обрушились на Приморье проливными дождями, нанесли колоссальный ущерб основным сельскохозяйственным регионам края. Вода погубила почти все посадки картофеля и овощей в Дальнереченском, Чугуевском, Партизанском и других районах. На местах власти пытаются хоть как-то помочь людям. Но что они могут, когда бюджеты городов и районов Приморья фактически пусты?
- У нас 1831 семья ветеранов войны и пенсионеров получила разовую помощь, - говорит заместитель главы администрации города Дальнереченска Лидия Шамардина. - По 5 килограммов риса, по килограмму сахара, 2 банки тушенки и 2 пачки чая. На большее просто нет средств. Всем остальным жителям помочь нам нечем. Не знаю, как они будут зимовать, если уже сегодня бедствуют. Вся надежда на федеральный центр. Но он пока молчит...
- Я посадила несколько десятков ведер картошки, а собрала всего ведро, - жалуется Зоя Ковалева - жительница одного из частных домов города Дальнереченска Приморского края. - Урожай, что был на огороде, да и в поле тоже, пропал полностью. Все смыла вода. Ума не приложу, как зиму продержимся. Ведь кормились в основном с огорода. Работы тут нет, значит, и денег нет. А у меня растут трое мальчишек, которые есть хотят каждый день. А мы еще собирались продать излишки картошки, чтобы теплые вещи к зиме им купить...
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В областную больницу беременная Лена Петрова попала после того, как докопала с мужем картошку - все сорок соток. Теперь она сидела на больничной кровати и размышляла:
- К Покрову домой - капусту квасить.
- Как же, жди! - посмеивались над нею соседки.
Ленка вздыхала и, обращаясь к своему животу, говорила:
- Ничего, доча. Скоро будем дома.
Дома в Жердовке дел невпроворот. Картошку в яму заложить не успели; корова, наверное, соседку не подпускает - молоко перегорит; хряка колоть на мясо скоро... Хозяйство встало, а она тут в больнице прохлаждается!
В Жердовке люди живут в основном "на всем своем". А если чего-то своего нет, то происходит меновая торговля. Сплошное средневековье. Ленка рассказала, что на картошку они выменяли куль муки да по двадцать килограммов гречки и риса, а на мясо - сахар и ящик растительного масла. Спички, соль, лавровый лист, перец и дешевые папиросы мужу покупают на оптовом рынке, когда удается выгодно продать тут мясо или ту же картошку. Денег в их семье не водится в принципе: да и зачем они? "Телевизор нам от тетки в наследство достался, одежды тоже целый сундук, я ее перешиваю. Вяжу и на спицах, и крючком. У нас и нарядное есть, если в город ехать".
Кроме сорока двух соток под картошку, есть еще огород, где сидят морковка, свекла, лук да редька. Была и клубника. "Но с нее толку никакого, место занимает и сахару требует на варенье. Я ее повыдергала, а земля под капусту пошла. У меня, знаете, какая капуста родится! И хранится хорошо, а уж для засолки - милое дело!"
Есть у Петровых корова и две свиньи. И куры, само собой. "Собираемся еще козочку взять. Соседка козленка обещала. Мы ее хотим в крестные взять, может, даже и подарит для крестницы".
...Дочка родилась ночью, накануне Покрова. Как раз время квасить капусту.
Анастасия ЯРОВАЯ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Для пенсионерки Марии Константиновны Жмыховой, живущей в селе Лобазовка Октябрьского района, вопрос о ее продовольственном обеспечении нынешней зимой напрямую связан с другим: "Когда наша местная власть будет справедливой?!" Обида ее конкретна. Дело в том, что возле подворья старушки было несколько соток пустоши, где она пасла свою козу и накашивала сенца на зиму. Но новый сосед, работник милиции, припугнув одинокую женщину "арестом за самоуправство", запахал пустошь для себя. И комиссия из района тоже обнаружила непорядок. "У тебя одна сотка сверх нормы". Поразительно - сотни тысяч гектаров в области заросли бурьяном, а пенсионерке "сотку пожалели"... Осталась козочка без сена, а хозяйка - без стакана молока.
- Картошку и капусту я запасла, - рассказывает она. - Но это все для детей и внуков. Они живут в рабочем поселке, зарабатывают мало, а земли у них нет. Почти всю пенсию отдаю внучке, она в Курске учится. Себе только на хлебушек оставляю да чтоб за газ платить. Но хлебушек без молока в горле застревает... Нас, стариков, со всех сторон стали давить.
Владислав ПАВЛЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников