УЧИТЕЛЬ С ФЛЯГОЙ МОЛОКА

Оказывается, жители Рузаевского района в этом году выпили водки в четыре раза меньше запланированного. Власти Мордовии сетуют, что и в Лямбирском районе плохо пьют, и в Кадошкинском, и в Темниковском. За 9 месяцев - о, ужас! - план "по алкоголю" не выполнила ни одна территория.

Впрочем, пить мужики не перестали - просто казенная 40-градусная большинству жителей Мордовии сегодня не по карману (средняя зарплата - чуть больше тысячи рублей), поэтому обходятся дешевой самогонкой. Но в результате очередную зарплату скорее всего получат не все сельские учителя и врачи. Или с большой задержкой. Между количеством спиртного, поглощаемого жителями республики, и заработной платой бюджетников (пьющих и непьющих) - связь самая что ни есть прямая. В Мордовии это называется системой межбюджетных отношений.
Изобретение республиканского руководства появилось на свет несколько лет назад. Мордовия к этому времени стремительно катилась в долговую яму. Сотни миллионов рублей, выделяемых из республиканского бюджета умирающему сельскому хозяйству, исчезали бесследно - то ли на скудных мордовских полях, то ли на саранском асфальте. Бюджетники не получали зарплату по полгода и дольше, долг по детским пособиям тянется аж с 1996-1997 годов.
Стало ясно: если не вытащить республику из этого болота и не заставить людей работать, неизбежно наступит банкротство - и хозяйственное, и политическое. Срочно требовались обычные в этих случаях средства: кнут и пряник. Ими-то и стали пресловутые "11 показателей" социально-экономического развития. Отныне каждое село, район (изначально дотационные, как и вся республика в целом) должны зарабатывать на жизнь самостоятельно. Но поскольку трудно сравнить нищий Атюрьевский район, где бедные почвы, с черноземным Атяшевским или индустриальным Рузаевским, были разработаны индивидуальные нормативы выполнения плана. Руководство корректно называет их прогнозными. То есть сельские, городские и районные администрации стали получать деньги из казны в прямой зависимости от объемов товарооборота, промышленного производства, строительных работ, платных услуг, от количества молока и мяса, сданного населением, и, наконец, от реализации водки.
Более того, от этих 11 показателей стала зависеть зарплата местных руководителей и даже кураторов из Саранска (например, министр печати "шефствует" над Ромодановским районом, заместитель председателя Госсобрания республики - над Кочкуровским). Теперь чиновники уже не удивляются, что, к примеру, зарплата главы Лямбирского района в два с половиной раза больше, чем у главы отстающего Торбеевского района.
Однако логика мордовского руководства, которой волей-неволей подчинилось чиновничество, при внедрении в "массы" нуждалась в весомых доказательствах. Почему, допустим, сельский учитель должен отрабатывать свою зарплату не только на уроках в школе, но и после занятий, уговаривая односельчан сдавать скот на государственный мясокомбинат? А там принимают по цене, едва ли не в два-три раза ниже его рыночной стоимости... Но деваться учителю некуда: не сдаст село положенное количество сельхозпродукции, не дадут бюджетникам зарплату.
В прошлом году по этой причине взбунтовалась вполне благополучная Тат-Пишлинская школа. И рады бы учителя поднимать республику, как их призывает начальство, да только как, если в Пишле держат скотину не больше ста семей? И попробуйте убедить хозяина сдать бычка за бесценок. Тут обычно и до рынка дело не доходит: соседи распределят "дешевое" мясо прежде, чем хозяин успеет нож наточить.
Тем не менее глава республики Николай Меркушкин считает, что мордовская система межбюджетных отношений себя оправдывает. Долг республики перед бюджетниками по зарплате сокращается. В наиболее благополучных районах деньги выдают день в день, в "отстающих" - с опозданием на один-два месяца. Владимир Волков, возглавляющий местное правительство, и вовсе уверен, что в скором времени вслед за Мордовией этим путем пойдет и остальная Россия. Даже если учителя, которые вынужденно подрабатывают после уроков сборщиками молока и получают методические пособия водкой местного розлива, с этим не согласны.