08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВНЯ ЗАЩИТИЛА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.
Молодая женщина случайно убила мужа-пьяницу. От тюрьмы ее спасали всем миром.

Марина проснулась после ночного дежурства, было только десять часов утра, а Сашка уже сидел за столом с собутыльниками. Кое-как удалось их выпроводить. Нервы, конечно, на пределе. Чтобы хоть чуточку успокоиться, Марина ушла на кухню и занялась обедом. Чистила картошку. Муж примостился рядом, вытянув ногу. Марина попыталась уговорить его идти спать, но он ничего не воспринимал.
Разозлившись, женщина ткнула ножом по ноге. И надо же было случиться: попала в артерию. Брызнула кровь. Марина кинулась перевязывать рану, но тряпки тут же краснели. Она выбежала на улицу звать на помощь соседей. Сама позвонила в "скорую" и милицию. Но было поздно: Александр умер от потери крови...
Марину забрали в следственный изолятор по обвинению в умышленном убийстве.
...За 23 года жизни ничего примечательно хорошего Марина не видела. Росла в многодетной семье, где никто из пятерых ребятишек своих отцов не знал. Мать пила беспробудно. Едва повзрослев, Марина взяла младшего брата Юру и ушла на квартиру. Школу пришлось бросить. Устроилась рабочей на Суоярвскую птицефабрику. Но скоро предприятие обанкротилось, и Марине пришлось перебиваться случайными заработками.
Зная все обстоятельства этой малорадостной жизни, деревня Леппяниэми Суоярвского района Карелии дружно встала на ее защиту. Cрочно собрали сход жителей. Говорили об одном: не могла Марина намеренно убить своего непутевого Александра. Она в общем-то добрая, отзывчивая, всегда всем помогала. Кому огород выполоть, кому сено убрать. Старалась жить по-людски, не так, как ее мать. Мужа жалела, уговаривала бросить пить, пробовала лечить, да все было бесполезно.
На том сходе жители Леппяниэми выбрали Марине общественного защитника - Елену Богдееву. Под прошением в суд подписались 32 человека.
В тесный зал Суоярвского райсуда пришлось приносить стулья: приехала вся деревня. В судебной практике такого не было не только в районе, но и, похоже, во всей республике. Марина не пыталась что-то придумывать в оправдание. Могла ведь, допустим, сказать, что пьяный Александр поранился о нож сам: свидетелей не было. Прокурор Сергей Потехин попросил суд пересмотреть предварительное обвинение и остановиться на наказании в виде двух лет лишения свободы (убийство по неосторожности). Односельчане не согласились. В итоге молодая женщина была осуждена условно и к тому же попала под амнистию.
Марина вернулась домой. Нетрудно представить, с каким тяжелым грузом на душе ей придется жить дальше. Но надо держаться: рядом младший брат Юра. И еще - односельчане, благодаря которым она осталась на свободе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников