05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДМОГА С ВОСТОКА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.

Совхоз "Митрофановский", став акционерным обществом, развалился окончательно. Зарплату платить

Совхоз "Митрофановский", став акционерным обществом, развалился окончательно. Зарплату платить было нечем. Акционеры растащили последнее, что оставалось в хозяйстве. Но самое главное: за эти безалаберные годы народ начисто отвык от крестьянского труда. Даже посеют - и то не пожнут. Новый директор "Митрофановского" Юрий Рыцлов за голову хватался: что делать, как подняться? И тогда акционеры решили пригласить дешевых гастарбайтеров - точнее, крестьян из китайской провинции Сычуань. Теперь не жалеют.
- Вы бы посмотрели, как с мая по октябрь китайцы буквально нянчат свои 60 гектаров, - директор уже несколько лет не перестает удивляться трудолюбию иностранцев. - Потому у них и морковь, и свекла, и капуста - отборные. Даже с учетом того, что мы оплачиваем визы и билеты для 30 человек, платим им за сезон по 600-700 американских долларов, - все равно нам выгодно.
Кстати, в своей китайской провинции эти люди, по их словам, зарабатывают не более 150 долларов в год, да и то по большей части - натуроплатой. Так что Россия для них - шанс разбогатеть. Многие стремятся сюда на такие работы и выкладываются на полную катушку. Не требуя, кстати, никаких особых условий. Скажем, что мог предложить им "Митрофановский" под жилье? Только пустующий магазин. Три десятка мужчин сами его обустроили, обжили.
Сперва местные косо на чужаков поглядывали, зато на их поля - с завистью. Попробовали было ночью китайской капустки порубить, да только те не дураки - охрану выставили. Воришкам бока прилично намяли. Теперь никто на чужой урожай не зарится. Более того, взыграло у российских мужиков самолюбие: а мы что?.. За китайцами стали и наши подтягиваться. И хозяйство постепенно стало подниматься. Выяснилось, что дел для всех невпроворот. В этом сезоне даже бригаду из Таджикистана взяли. Работают чуть медленнее китайцев, но к качеству не придерешься.
- От иностранной рабочей силы отказываться пока не собираемся. Хорошо себя зарекомендовали. А вот учащихся школ и ПТУ со временем приглашать перестанем. Мы тут подсчитали: по нынешним ценам, в земле останется около миллиона рублей, - оценил стоимость небрежного труда директор. - Поэтому школьников скоро заменит техника.
В этом году "Митрофановский" купил два немецких картофелеуборочных комбайна. Влетели в копеечку. Зато при добротной подготовке полей урожай можно убрать без потерь. "За два сезона оба комбайна окупятся полностью", - уверяет Рыцлов. Теперь он мечтает построить новое овощехранилище для закладки продукции на длительный срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников