10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД С ГОРЬКОЙ СУДЬБОЙ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.

Исполнилось десять лет со времени возвращения исторического имени "царственно поставленному"

Исполнилось десять лет со времени возвращения исторического имени "царственно поставленному" городу на Волге и Оке - Нижнему Новгороду. Долгие годы он по имени великого пролетарского писателя назывался Горьким, хотя сам Алексей Максимович относился к этому скептически. "Если бы я сохранил свой первый псевдоним Иегудиил Хламида, интересно, как бы звучало название?" - иронизировал он.
Но еще десятилетие назад в городе шли бурные дискуссии, и противников возвращения исконного названия хватало. Только в главной областной газете "Горьковская правда" за полугодие зарегистрировали около шести тысяч писем на эту тему.
Справедливость все же восторжествовала. Решение горсовета на сей счет было принято почти единогласно.
Вернув областному центру его историческое имя, нижегородцы не забывают, впрочем, знаменитого писателя-земляка. В его честь названы центральная улица и площадь, ему установлены памятники, бережно сохраняется ставший музеем домик Каширина, где у деда маленький Алеша постигал науку жизни.
Но вот что удивляет - на здании железнодорожного вокзала до сих пор светится неоном слово "Горький". Получается, люди едут в Нижний Новгород, а куда приезжают? К слову, руководитель пресс-службы Горьковской железной дороги Ирина Сухинина объясняет это тем, что все в нашей жизни бренно и переменчиво. Дескать, а вдруг город еще раз поменяет свое имя?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников