04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВСЕ-ТАКИ "ЭСТОНИЮ" ВЗОРВАЛИ?

Турбинис Юрий
Статья «И ВСЕ-ТАКИ "ЭСТОНИЮ" ВЗОРВАЛИ?»
из номера 205 за 01 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.

72-летний американский миллионер Грегг Бемис наконец выполнил свое обещание и сделал заявление

72-летний американский миллионер Грегг Бемис наконец выполнил свое обещание и сделал заявление о взрыве на борту парома "Эстония". Об этом вчера (31 октября) сообщило агентство BNS со ссылкой на американское издание "Albuquerque Journal". По словам Г.Бемиса, о взрыве свидетельствуют результаты экспертизы металла, взятого водолазами чуть больше двух месяцев назад с затонувшего парома.
"Труд" рассказывал об экспедиции Г.Бемиса к месту крушения "Эстонии", предпринятой в конце лета. Уже тогда миллионер высказывал мысль о том, что паром затонул из-за взрыва, опровергая официальную точку зрения о том, что якобы катастрофа произошла из-за конструктивных недостатков судна, сильного шторма и высокой скорости.
Сразу после экспедиции выяснилось лишь то, что вокруг парома находились останки жертв трагедии, хотя ранее власти Швеции утверждали, будто погибших около судна нет. Водолазы взяли на "Эстонии" пробы металла. И вот сенсация. Г.Бемис утверждает: взрыв был. Однако он не может пока сказать, когда это произошло -до катастрофы или после того, как судно затонуло.
Кусочки металла с обоих бортов судна изучали в двух институтах Германии -в Бранденбурге и в Клаустал-Целлерфельде. По мнению британского эксперта Б.Х.Л.Брейдвуда, "тесты неопровержимо подтверждают взрыв на борту "Эстонии". Паром затонул в ночь на 28 сентября 1994 года по пути из Таллина в Стокгольм, погибли 852 человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников