07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙЦЕВ СТАВЯТ НА СЧЕТЧИК

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.

Сегодня в КНР начинается пятая всеобщая перепись населения. Она будет проводиться силами 6 млн.

Сегодня в КНР начинается пятая всеобщая перепись населения. Она будет проводиться силами 6 млн. специально подготовленных для этого представителей местных властей и уполномоченных общественности. В течение десяти дней им предстоит опросить 350 млн. китайских семей в каждом из 31 административно-территориального образования республики. Для справки: по официальным данным, на конец 1997 года в стране проживало 1,236 млрд. человек, а прирост населения составляет примерно 13 млн. человек ежегодно. Население Пекина составляет 12,8 млн. человек (в т.ч. более 1,8 млн. приезжих), число жителей специальных административных районов Сянган и Аомэнь (то бишь Гонконга и Макао) - соответственно 6,78 млн. и 463 тыс. человек.
От предыдущих, проводившихся в 1953, 1964, 1982 и 1990 годах, нынешнюю перепись отличает особая дотошность - каждому из участников опроса (а это пятая часть населения планеты!) предстоит ответить на почти полсотни пунктов анкеты. Помимо дежурных вопросов о поле, возрасте, национальности, семейном статусе, уровне образования и характере работы, сюда впервые внесены позиции, касающиеся условий жизни респондента: размер жилплощади, время и форма ее приобретения и т.д.
С целью добиться максимальной точности данных, собранных в ходе переписи, центральные власти предостерегли ретивых бюрократов от использования полученных результатов для оценки деятельности учреждений, ответственных за проведение на местах политики в сфере планирования семьи.
Согласно разъяснению чиновников из канцелярии по делам всекитайской переписи населения со времени предыдущей переписи, проводившейся 10 лет назад, демографическая ситуация в КНР заметно изменилась. Это вызвано, в частности, такими факторами, как уменьшение размера среднестатистической семьи, ускоренное старение населения, увеличение числа занятых в несельскохозяйственных секторах экономики, активная миграция населения из сел в города, а также между различными регионами страны, рост безработицы, а также заметные изменения в уровне образования, структуре занятости и составе этнических групп.
По замыслу властей результаты предстоящей переписи предоставят ценнейшую информацию для разработки демографической политики в ближайшие пять лет, а также для разработки долгосрочных планов социально-экономического развития КНР в наступающем столетии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников