19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С МИРУ ПО НИТКЕ - ТЕАТРУ НА УСПЕХ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.
Едва переведя дух после гастролей в Италии, оперная труппа Национального театра Молдавии отправилась в турне по Великобритании. Здесь ей предстоит дать более семидесяти спектаклей. Чуть позже молдавский балет будет радовать своим мастерством зрителей Голландии, Германии и стран Скандинавии.

В последние годы Национальный театр оперы и балета Молдавии куда чаще выступает за рубежом, нежели на родине. Не потому, что перевелись здесь ценители - спектакли театра и в Кишиневе пользуются неизменным успехом, собирая аншлаги. Просто финансовое состояние главного театра страны, по праву считающегося достоянием республики, таково, что без зарубежных гастролей концы с концами не свести.
В минувшем сезоне государство, которому принадлежит Национальная опера, выделило ей на содержание лишь 30 процентов необходимого. Остальное пришлось изыскивать, зарабатывать самостоятельно. Надо учесть, что стоимость билетов на спектакли в Кишиневе сознательно держат на нижнем пределе (в среднем чуть больше одного доллара, тогда как на Западе она не ниже сорока), дабы не лишать местного, совсем небогатого зрителя возможности общения с большим искусством. Вот и выходит, что западные гастроли - та соломинка, которая позволяет театру удержаться на поверхности.
Некогда глубоко провинциальный молдавский театр сумел добиться настоящего признания. Выяснилось, что молдавская опера сохранила в своем репертуаре столько классики, причем поставленной на высоком художественном уровне, что соперничать с ней может редкий европейский театр с куда более давними традициями и известностью. В десятом по счету британском турне зрителей ждет встреча с "Аидой", "Свадьбой Фигаро" и "Тоской". Минувшей весной здесь же молдаване 33 раза подряд показали "Мадам Баттерфляй", 11 раз "Травиату", в том числе и в пятитысячном лондонском "Роял-Альберт-Холле". Осенью труппа повторно выйдет на эту сцену, где не гастролировал еще ни один театр из СНГ. "Лебединое озеро" кишиневцы показывают в классической редакции. Кстати, билеты на этот спектакль на предстоящих гастролях в Стокгольме уже выкуплены фирмой "Эрикссон", которая пожелала отпраздновать свое столетие, пригласив всех сотрудников на настоящий классический балет.
Особенность репертуара кишиневского театра и в том, что здесь рядом с традиционными спектаклями соседствует так называемая "неоклассика". Свежий пример - предстоящая на осенних гастролях в Германии премьера спектакля "Казанова" в постановке немецкого хореографа Ханса Вронна. Поставленный им в Кишиневе спектакль предлагает интересный синтез классики и модерна...
Сотрудничество с известными постановщиками дает возможность постоянно повышать творческую планку. Кишиневский "Щелкунчик" в постановке Юрия Григоровича до сих пор считается одним из лучших в мире. Тесное сотрудничество налаживается с "Русским балетом" Вячеслава Гордеева. В планах - совместная с труппой Вячеслава Михайловича постановка "Пахиты". В течение нескольких лет с оркестром театра регулярно работает американский дирижер Роберт Лютер. Сотрудничает с молдавской оперой его итальянский коллега Никола Джулиани, корейский импресарио Чо Де Донг...
В результате Национальная опера Молдавии добилась того, что не по силам и более именитым коллективам - пятилетний контракт с ней заключила известный английский импресарио Элен Кент. Все прочнее позиции театра в Германии и Голландии, нынешней осенью предстоит первая встреча со зрителем Швеции, Норвегии и Финляндии, весьма искушенным, избалованным искусством Большого и Мариинки, составить конкуренцию которым не так-то просто.
Директор театра Светлана Бивол полна оптимизма, хотя прекрасно понимает, что успехи коллектива во многом стали возможны лишь благодаря энтузиазму артистов. Мизерные зарплаты (ведущие солисты получают чуть больше 20 долларов (!) в месяц. Отсутствие средств на самое необходимое, постепенно разрушающееся здание театра, оборудование которого морально устарело еще до сдачи его двадцать лет назад в эксплуатацию, - все это далеко не оптимальные условия для творческого процесса. Тем не менее он не только не затухает, но становится все более активным.
Помогают и спонсоры, главным образом зарубежные. Национальная опера пополнилась декорациями к "Мадам Баттерфляй" от англичан, роскошным балетным линолеумом от голландцев. Обещал помочь нотным материалом Большой. Особый вклад внесло японское правительство, выделив три гранта по 500 тысяч долларов каждый на замену аудио- и светового оборудования и инструментов оркестра. С их реализацией у коллектива начнется новая жизнь. На этой мажорной ноте и завершу рассказ о достоянии республики, истинную цену которому на родине, похоже, еще не вполне осознали.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.