ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ

Федеральная власть в очередной раз показала, что будет очень внимательно следить за всеми процессами, происходящими в регионах. Последний яркий пример - история с вызовом "на беседу" в Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП) губернатора Чукотского автономного округа Александра Назарова.

Первые сообщения на эту тему были больше похожи на строки из детектива. 24 октября Интерфакс сообщил, что "Назаров вызван в ФСНП для допроса в связи со злоупотреблением служебным положением и совершением действий, связанных с налоговыми и финансовыми правонарушениями". Был вызван, но не явился. Дата новой встречи - 26 октября.
Понятно, что приглашение к налоговикам, пусть даже не на допрос, а, как впоследствии было разъяснено, на вполне мирную "беседу" ныне действующего губернатора вряд ли добавит ему очков в борьбе за губернаторское кресло.
Что же произошло и о чем с ныне действующим губернатором разговаривали в Федеральной службе налоговой полиции? Агентство Интерфакс перечисляет со ссылкой на источники в ФСНП целый ряд эпизодов, которые расследуются сегодня. Это и незаконная продажа квот на добычу водных биоресурсов, выделяемых предприятиям Чукотского округа, и злоупотребления при поставке нефтепродуктов по программе "Северный завоз" с 1996 по 2000 год, и невозврат кредита, выделенного на развитие золотодобывающей промышленности, и уклонение (не без помощи местных властей) целого ряда предприятий от уплаты налогов. Кроме того, в ходе операции, проведенной МВД совместно с Федеральной пограничной службой России и при участии спецслужб США, были выявлены факты незаконного лова крабов в 200-мильной зоне от берегов Чукотки. В незаконной деятельности был уличен целый ряд фирм, в том числе такие, как "Чукотрыба", "Маримпекс", "Океанприм". Квоты на вылов краба выдавались администрацией области. При этом не учитывались интересы коренного населения и не проводились конкурсы. В правоохранительных органах полагают, что руководитель и фактический владелец этих фирм некий А. Козлов (кстати, сейчас объявленный в федеральный розыск) незаконно получил право на вылов рыбных ресурсов.
Еще один эпизод, которым, по сообщениям печати, интересуется следствие, - выделенные Чукотскому автономному округу "золотые" кредиты. С 1993 по 1994 год губернатор, как считают в правоохранительных органах, используя свои личные связи, получил из Госфонда России шесть кредитов на общую сумму более 175 млн. долл. США. Большая часть этих кредитов выдавалась золотом - 12 тонн. До сих пор Чукотский АО не вернул государству 11,74 тонны золота. Проверки установили, что администрация переводила средства от реализации золота на счета в некоторые московские банки. Следственный комитет МВД России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.147 УК - мошенничество. 29 марта этого года было возбуждено еще одно дело по факту незаконного оборота и хранения драгоценных металлов. Интерес следователей вызвал также и тот факт, что те банки на момент размещения там средств Чукотского автономного округа имели незначительную прибыль и не считались кредитными учреждениями высокой степени надежности. При этом, как склонны считать эксперты из правоохранительных органов, для ухода от ответственности перед государством за нецелевое использование кредитов применялась схема, основанная на встречных банкротствах и ликвидации целого ряда предприятий, получавших кредиты. Другими словами, "вопросов" у правоохранителей накопилось немало, и на них рано или поздно действующему губернатору пришлось бы ответить.
Прилетев в Москву, Александр Назаров сообщил журналистам, что сам он "не видит политической подоплеки в своем вызове в Федеральную службу налоговой полиции". Что же касается предвыборной ситуации на Чукотке, то там, по мнению губернатора, в ход идет "черный пиар". "Видимо, - заявил Назаров, - на это поступил заказ". Но, по его мнению, это не заказ от Романа Абрамовича, основного соперника нынешнего губернатора на выборах. "Просто есть люди, которым я наступил на хвост", - сказал Назаров. Что это за люди, глава автономного округа уточнять не стал.
Впрочем, догадаться не сложно. Это, видимо, те же самые "люди", которые недавно отстранили от участия в выборах губернатора Курской области Александра Руцкого. Это те же самые люди, которые сегодня занимаются тем, что требуют в жесткой форме от региональных властей приведения законодательств республик, краев и областей в соответствие с федеральными законами. Это те же люди, которые ведут борьбу с коррупцией и взяточничеством. А зовут их - правоохранительные органы.
Трудно не заметить: в последнее время власть, и прежде всего центральная, начала меняться. И речь идет не только о ее взаимоотношениях с региональными "начальниками", но и с бизнесом. Центральная власть совершенно отчетливо дает понять всем: неприкасаемых в обществе, где правит закон, быть не должно. А поэтому руководителям любого ранга, однажды преступившим закон, раньше или позже придется отвечать и на "неприятные вопросы". И лучше понять это уже сегодня.