03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЦЕНКИ ЧИНОВНИКАМ ВЫСТАВЛЯЕТ НАРОД

Воронин Константин
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.
В Воронежской области набирает обороты выборная гонка. Противниками уже сделаны первые выпады в сторону друг друга. Однако избиратель хочет в первую очередь узнать как можно больше о возможных путях развития Воронежской области, а не о недостатках того или иного претендента на высокую должность. Мы предлагаем нашим читателям интервью, которое дал нашей газете кандидат в губернаторы, руководитель УФСБ по Воронежской области Владимир КУЛАКОВ. Комментарии генерал-майора касаются общей ситуации в экономике области и проблем эффективного административного управления.

- Владимир Григорьевич, в 34 регионах России нынешней осенью проходят губернаторские выборы. Здесь нередко мелькают кандидаты в мундирах офицеров. Неудивительно, что в российском обществе достаточно активно обсуждается вопрос: могут ли силовики практически решать чисто экономические проблемы?
- Мое твердое убеждение - да, могут. Однако главная их функция в ближайшей перспективе - организаторская. Именно им предстоит включить в активную работу признанных в регионах специалистов в области финансов, промышленного производства, права, науки, культуры и т.д. В данном случае представители силовых ведомств должны заняться сведением воедино положительного потенциала, которым обладает тот или иной регион. Им это сделать будет несколько проще в силу своей специфики - четкой организации работы и ответственного отношения к делу. Кроме того, среди представителей высшего офицерского состава есть много отличных специалистов в области системного управления. А это не что иное, как классический менеджмент.
Возьмем пример Воронежской области. Мои коллеги взяли на себя именно такие функции, когда здоровые силы нашей области объединились для разработки программы по выводу региона из кризиса. Над документом работали авторитетные специалисты. В его основу легли труды воронежских ученых и научных коллективов. Например, финансово-экономический, инвестиционный блоки построены на основе наработок общественно-политического движения "За возрождение экономики". Эта организация объединила настоящих профессионалов, чей опыт по каким-то непонятным причинам оказался абсолютно не востребован.
Блок сельского хозяйства полностью разработан профессурой Воронежского агроуниверситета. Кстати, по их методикам успешно трудятся наши соседи на Орловщине, Белгородчине и в других областях.
Более подробно программа развития Воронежской области будет вынесена на широкое обсуждение чуть позже. Пока могу лишь сказать, что главное в этом документе - ставка на создание команды управленцев-профессионалов. Сразу хочу предупредить тех, кому "посчастливится" войти в правительство области, - работать придется от зари до зари.
- Какие, на ваш взгляд, задачи предстоит решать новому губернатору в первую очередь?
- В Воронежской области нет сейчас второстепенных задач и направлений, которые могут подождать неопределенное время. Совокупность всех проблем не оставляет иного выбора, как решать их комплексно. Строительство любого дома начинается с крепкого фундамента. Вот и давайте все вместе, всем миром впряжемся в эту работу.
- С этим никто не спорит, но хотелось бы знать какие-то направления или цели, которые планируется достигнуть новой командой управленцев.
- Если коротко, то главная задача для такой команды - построение эффективной модели власти. В ее основу должны лечь такие факторы, как знание - ответственность - активность. Необходимо разрушить барьер между исполнительной властью области и народом.
- Противники генералов в политике высказывают мнение: мол, руководство областью - это доскональное знание законов экономического и финансового развития, тонкостей промышленного и сельскохозяйственного производства, решение многочисленных социальных вопросов...
- Сегодня примерно 80 процентов объемов всей работы воронежского УФСБ приходится на экономический сектор. Уж поверьте на слово: специалисты нашего управления прикладывают немало усилий, чтобы не дать некоторым субъектам раскачать и без того неустойчивую ситуацию с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями области. Причем основное направление нашей деятельности - информационно-аналитическое. В нашей организации имеют ясное представление, что такое современные экономические условия и методы хозяйствования. А главное - умеют ими пользоваться.
В области много опытных организаторов, есть сильные специалисты и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Однако к их мнению ответственные лица, увы, не прислушиваются.
- А реально ли в нынешних условиях вовремя выплачивать детские пособия, пенсии, зарплаты?
- В принципе это вполне реально. У нашей области достаточно ресурсов, чтобы исправить положение с социальными выплатами. Правда, если новый губернатор сможет осуществить хотя бы часть из названного вами, то это уже будет огромное благо для области, для наших людей.
Мы отстаем от наших соседей по всем статьям. Об этом говорят и конкретные экономические, социальные показатели. Посмотрите: в Белгородской и Липецкой областях уже решаются вопросы улучшения качества жизни, а в Воронежской остро стоит проблема выживания. У наших соседей посулы о красивом будущем давно не актуальны. Там ведется конкретная работа, а не раздаются обещания легкой жизни.
- Владимир Григорьевич, насколько глубоко проникла коррупция в органы власти и насколько она тормозит развитие области?
- Ситуация с коррупцией достаточно серьезная. Но не тупиковая. Успешно бороться с этой гидрой нужно и можно. Для этого требуются воля всех органов власти, координация работы соответствующих правоохранительных органов под руководством губернатора. Одними полицейскими мерами не обойтись.
Воровство - это грех. Тем больший грех, если обворовывают людей, и так доведенных до нищеты. Сегодня 36,6 процента жителей Воронежской области имеют доход ниже прожиточного уровня. В то же время потребительская корзина в области - самая дорогая в Черноземье.
Теперь давайте посмотрим на официальные цифры по исполнению областного бюджета за первое полугодие. На государственное управление ушло 53,7 миллиона рублей, на социальную политику - 39 миллионов, на культуру - 12 миллионов. Таким образом, выполнение по госуправлению - 83 процента, социальной политике - 53 процента, культуре - 58 процентов. Цифры, что называется, говорят сами за себя.
- Придется ли новому губернатору менять команду областной администрации?
- "Менять" - неправильное слово. Правильное - "создать". В областной администрации есть крепкие специалисты. Возможно, многие руководители, если поставить их в нормальные рабочие условия, связанные с настоящей ответственностью за порученное дело, будут работать совсем по-другому. Конечно, необходимо будет привлечь и новых профессионалов.
Оценка работы чиновника на самом деле предельно проста - конкретный результат и как следствие - отношение людей к власти.
- Владимир Григорьевич, вот мы с вами все о мерах, да о методах. А личностные качества губернатора - это актуальный фактор в управлении?
- Естественно. Это важная составляющая успешной работы. Если у претендента на высокий пост есть знания, но нет хороших, доверительных отношений с подчиннными, то можно смело сказать - лидерскими качествами он не обладает. Нужен человек, способный объединить самых разных людей. Причем объединить за счет своего авторитета, способности вникать в проблемы людей, помогать им и, как следствие, находить общий контакт.
Как уже говорил, среди военных и силовиков есть не мало людей образованных, мыслящих весьма широко. Ведь наша армия - одна из самых высокотехнологичных в мире. Она продолжает оставаться такой даже в условиях развала страны как раз благодаря таким людям. Даже сейчас тот уровень образования, который дается курсантам военных училищ, зачастую на несколько порядков выше, чем тот, который предлагают гражданские вузы. Поэтому обучение в военных училищах по-прежнему престижно.
Что касается меня лично, то я, как и многие мои коллеги, очень люблю художественную литературу. Свободное время, как правило, провожу с книгой в руках. Причем литературу люблю самую разную. Не изменил даже своему юношескому пристрастию - хорошим детективам.
Конечно, из-за плотного графика работы времени на любимые увлечения не остается совсем. Но замыкаться только на своих профессиональных проблемах неправильно. Например, у нас в женой есть хорошая традиция: мы обязательно ходим на выставки, концерты, театральные премьеры. В последний раз были в театре оперы и балета на "Театре фламенко". Очень понравилось, а до этого смотрели постановку нашего драматического театра имени Кольцова "Канары - это в Испании, мама"...
Человек не может и не должен жить одними своими проблемами. Каждому из нас нужна какая-то отдушина, чтобы черпать новые силы. Я верю, наша жизнь изменится к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников