05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРЕКРАТИТ ИГРУ В КОШКИ-МЫШКИ?

Разгуляев Семен
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.
Столько газетных стонов издано по поводу воровства и вывоза за границу цветного лома, что читать уже без рыданий нельзя. Ежегодно страна терпит убытки на этой ниве от 130 до 160 миллиардов долларов. А за рубежом тем временем выклянчиваем по пять-десять миллиардов, а когда это удается, то счастливы до безумия.

Лично у меня создается впечатление, что чиновники наши - без башки, если не могут золотую жилу цветмета поставить на службу государству. Или просто куплены с потрохами заинтересованными людьми. Другой причины я не вижу. Подтверждение своим мыслям нашел недавно в газете "Труд" 25 октября этого года. В статье "Приемы против лома" говорится, что очередные меры, связанные с повышением таможенной пошлины на вывоз цветных металлов, ничего не дадут. Пошлины повысились, к примеру, на лом алюминия, но его быстренько стали переплавлять в слитки. А на них пошлина всего пять процентов. К тому же лом можно вывезти через Белоруссию, где таможенные пошлины гораздо ниже. В общем, зря старались наши господа чиновники, напрасно переводили бумагу и получали жалованье за просиживание штанов в своих кабинетах.
Могу предсказать дальнейший ход событий. Если экспорт цветных металлов не запретят вовсе, то очередным достижением чиновничьей мысли будет, видимо, повышение тарифов на вывоз слитков цветных металлов. Криминал быстренько слитки начнет превращать в гранулы. Чиновники еще раз напрягутся, и последует повышение пошлин на вывоз гранул. Криминал начнет вывоз металла в виде порошка, чиновники снова наморщат лбы... И эта игра в кошки-мышки может продолжаться до тех пор, пока не разворуют даже те жалкие остатки цветных металлов, что еще сохранились в виде проводов, кабелей, различных частей в автоматических системах и аппаратах. У меня на даче, кстати, провода уже обрезали. Без света сижу.
Автор статьи "Приемы против лома" предлагает мобилизовать милицию для искоренения воровства меди, алюминия и прочих цветных металлов. У меня есть на этот счет иное мнение. Надо повыгонять с работы всех тех чиновников, что разрабатывали меры борьбы с этим криминальным бизнесом, но не видели дальше своего носа. Причем уволить без права в дальнейшем занимать государственные должности по причине недомыслия при решении важных проблем. Среди них наверняка окажутся и те, кто был куплен с потрохами и специально вредил нашей стране, предлагая полумеры. Туда им и дорога. И вместо них принять на государственную службу с фантастическим окладом хотя бы одного жулика, нажившего состояние на торговле цветметом. Я даже могу порекомендовать такого прохиндея, Федей зовут. Года три назад на тележке лом возил, теперь на него несколько бригад работает. Это они, гады, у меня провода обрезали. Да так, что я доказать ничего не могу. Так вот этот прохиндей Федя как-то пооткровенничал: дескать, он за один день прекратил бы всю халяву - ввел бы госмонополию на торговлю цветметом... Вот я и предлагаю обеспечить этого Федю персональной машиной, спецсвязью, госдачей и т.д. и т.п. Можно гарантировать ему памятник на родине при жизни из сплава цветных металлов, лишь бы перекрыл криминальные каналы... Пусть обойдется казне тот жулик даже в миллиард рублей ежегодно, но ведь сэкономим более ста. Подумайте над моим предложением, господа руководители государства. Ведь другого способа прикрыть общероссийскую цветметовскую барахолку все равно не придумано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников