03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЮРЬЕВ ДЕНЬ" В ЕВРОПЕ

Федоров Анатолий
Статья «"ЮРЬЕВ ДЕНЬ" В ЕВРОПЕ»
из номера 205 за 01 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.
Еврокомиссия, исполнительный орган Европейского союза, объединяющего 15 стран, пришла к выводу, что существующая система трансфертов (процедура купли-продажи и аренды игроков футбольными клубами) противоречит трудовому законодательству стран ЕС. Нарушаются, в частности, условия открытой и честной конкуренции и право трудящихся (в данном случае - футболистов) на свободу перемены места жительства.

ФИФА предложено в ближайшее время представить предложения по изменению порядка трансфертов, а до конца года - разработать механизм реализации реформы. ФИФА и УЕФА создали совместную рабочую группу, пытающуюся выработать проект такой реформы.
Как сообщает комментатор радио Би-би-си, ФИФА уже согласна запретить международные трансферты игроков моложе 18 лет, установить ежегодный срок - своего рода Юрьев день, когда игрок при желании может сменить клуб, а также определить соответствующую компенсацию клубам в случае, если переход игрока нарушает условия заключенного ранее контракта.
Это последнее положение вызвало настороженность футболистов. Видимо, по этой причине их профсоюзы, выступающие против нынешней системы трансфертов и поддерживающие инициативу ЕС, вышли из переговорного процесса, который ведут ФИФА и Еврокомиссия. А без участия профсоюзов, как убежден президент ФИФА Зепп Блаттер, никакие изменения правил трансферта невозможны. Но лидер Европейского профсоюза футболистов Гордон Тейлор считает, что мяч на стороне ФИФА: "Предложения федерации слишком расплывчаты, и главная их цель - оставить все как есть".
А тем временем противники требований Еврокомиссии привести систему трансфертов в соответствие с трудовым законодательством ЕС приводят массу аргументов против позиции европейских чиновников. Спорт, заявляют специалисты, нельзя стричь под одну гребенку с обычным бизнесом. Как замечает Би-би-си, футбол - это еще и игра, где почти все зависит от того, есть ли у тренера возможность работать с одной и той же командой довольно продолжительное время. Если игроки получат право в любой момент разрывать контракт, то "европейские команды превратятся в цирк шапито, где под вывеской клуба чуть ли не каждый матч будет играть новая труппа гастролеров". Мало того, что лучшие игроки будут менять клубы, как перчатки, в погоне за длинным фунтом (франком, лирой, маркой, песетой) - начнут разоряться небогатые клубы, которые держатся на плаву только за счет того, что выгодно продают взращенных у себя талантливых мастеров.
Словом, как полагает большинство тренеров, буквальное исполнение требований Еврокомиссии ввергнет европейский футбол в хаос.
Остается добавить, что чреватые неразберихой инициативы навязываются федерациям ФИФА и УЕФА Еврокомиссией, представляющей лишь 15 стран Западной Европы, в то время как ФИФА - всемирная футбольная федерация, а УЕФА - всеевропейская. Но этот фактор почему-то не учитывается в разгоревшихся спорах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников