08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО БЫКОВА ЖИВЕТ.

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2000г.
Второй арест красноярского предпринимателя Анатолия Быкова и срочная его доставка в Москву на самолете в знаменитый следственный изолятор Лефортово озадачили не только самого арестанта... Рядовому обывателю все труднее разобраться в том, что происходит. Слишком много противоречивых заявлений с обеих сторон, невнятной информации в прессе. Бывший учитель физкультуры и предположить не мог, что когда-нибудь вся страна безошибочно будет узнавать на телеэкране его характерный профиль "а-ля Челентано" и перечислять клички его врагов и сподвижников.

Правоохранительные органы так объяснили второй арест Анатолия Быкова: подозревается в причастности к приготовлению убийства в Москве 29 сентября известного красноярского авторитета Павла Струганова (кличка Паша-Цветомузыка) и его телохранителя Вячеслава Исмендирова. Более того, в Лефортове уже проведена очная ставка Быкова с "киллером Василенко", который, как полагают следователи, готовил к исполнению быковский заказ на убийство Паши-Цветомузыки. Александр Василенко известен сразу по двум прозвищам - Саша-Каратист и Саша-Парашютист. В прошлом спортсмен, он занимался соответствующими кличкам видами спорта. А затем пробовал себя в качестве предпринимателя - пытался наладить хлебопекарное производство. Чтобы построить пекарню, за помощью обращался к Быкову - и получил ее. Из Красноярска уехал несколько лет назад, женившись на немке русского происхождения, поселился в Германии и даже получил немецкое гражданство.
Любопытная деталь: Быков признает, что Василенко 3 октября приезжал к нему в загородный дом под Красноярском и сообщал об убийстве Струганова. Однако сам Быков подает это как "специальную подставку правоохранительных органов".
В любом случае допустим вариант, что попытка устранения Струганова как-то связана с быковским делом. Именно это покушение на убийство и послужило причиной нового водворения за решетку бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода, атамана целой алюминиевой империи.
Особый колорит новому задержанию придает то, что именно незадолго до второй посадки адвокатам удалось убедить следователей отпустить подследственного на волю под подписку о невыезде. Всем уже начало казаться, что Быков выкарабкается. Увы, пребывание на воле ограничилось лишь несколькими днями.
Именно со второго водворения в СИЗО началась большая всероссийская информационная дуэль "за Анатолия Петровича". В пику расследователям-обвинителям диаметрально противоположную версию преследований Быкова предложили общественности депутат Госдумы от Красноярского края Владислав Демин и адвокаты Быкова. Они говорили, что никакого убийства Струганова и Исмендирова не было: "Всего лишь провокация спецслужб. Обе жертвы на днях объявятся сами и дадут показания". Полностью игнорировать это заявление нельзя было с самого начала, поскольку, как говорили адвокаты, трупов предъявлено не было. И одни с тревогой, а другие с надеждой ждали возможного воскрешения жертв. Впоследствии следователи сообщили: действительно, до убийства не дошло, но приготовления были.
И все же чем можно объяснить пристальное внимание сегодня милиции и прокуратуры к персоне красноярского алюминиевого магната? Депутат Госдумы объясняет это очень просто: Быков не хотел уходить со сцены и продавать принадлежащие ему акции конкурентам по бросовой цене.
Правоохранительные органы категорически не согласны с подобным объяснением и утверждают, что у них есть основания подозревать Анатолия Быкова в причастности к целому ряду убийств в ходе проведения так называемых "алюминиевых войн". Только в Красноярском крае тогда погибли сотни самых разных людей. Главные обвинения в адрес Быкова одно время в значительной степени держались на показаниях бывшего саянского авторитета Владимира Татаренкова -Татарина. Некогда бывший подручный и единомышленник Быкова и даже объявленный в розыск за причастность к ряду убийств ("Без воли Петровича мы ничего не делали") в 1996 году он сбежал в Грецию. Однако за последнее время их пути настолько разошлись, что обиженный Татаренков обвинил Быкова в устранении целого отряда конкурентов, единомышленников и подосланных киллеров.
Но затем в плавном дрейфе уголовного дела в сторону приговора, кажется, случилась заминка. Доставленный из Греции Татаренков, на которого обвинители возлагали едва ли не главные надежды в разоблачении Быкова, побыв неделю в российской тюрьме, тоже вдруг замолчал. Вполне возможно, что и такой поворот можно объяснить по-российски традиционно: язык на всякий случай лучше держать за зубами.
Как дальше будут развиваться события? Прокурор Северо-Западного округа Москвы Валерий Самойлов сообщил корреспонденту "Труда", что его подчиненные, расследующие дело об убийстве Струганова, первоначально допускали, что оперативные службы могли специально Быкова "подставить" для проведения какой-нибудь оперативной комбинации. У следствия, сказал Валерий Самойлов, теперь есть обоснованные доказательства причастности Быкова к приготовлению убийства Паши-Цветомузыки. Быкову было предъявлено официальное обвинение именно в участии в приготовлении к убийству. Прокурор округа не только допускал, что Струганов жив, но еще и объяснял, что "подставка" Быкова сделана для того, чтобы обеспечить безопасность Струганова.
Интересный поворот возникает в связи с высказываниями в защиту Быкова депутата Госдумы Владислава Демина. Как сказал прокурор Северо-Западного округа, у следователей возникли серьезные вопросы и к самому депутату. Уголовное преследование депутату пока не грозит, но повернуться может по-всякому. Вполне возможно, что при определенном развитии событий придется просить Госдуму разрешить сделать фигурантом уголовного дела и депутата. Правда, это будет крайний случай - если откроются обстоятельства причастности его к преступлению.
В свою очередь, Демин уже направил прокурору Северо-Западного административного округа заявление, где подробно описал, как в комнату, где они сидели вместе с Быковым, пришел Василенко и стал рассказывать, как он убил Струганова. В заявлении в прокуратуру депутат пишет, что "признания Василенко походили на истеричный спектакль. Я в рассказ Василенко не поверил, потому что этот человек болен, психически неуравновешен".
А пока руководитель прокуратуры округа сообщил, что получил указание Генпрокуратуры закончить расследуемое уголовное дело в течение двух месяцев.
Ну а тем временем в Красноярске краевая конференция ЛДПР рассмотрела вопрос о подготовке к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в Красноярском крае в декабре, и приняла решение - войти в блок, носящий имя Анатолия Быкова. О его создании - в пику "Союзу красноярцев" губернатора Александра Лебедя - нынешний арестант успел сообщить, еще находясь на свободе. "Мы просто откликнулись на призыв Быкова создать свой блок, - говорил представитель красноярской ЛДПР Виктор Чуйков, - а новое задержание Анатолия Петровича ничего не меняет".
Лидера ЛДПР и бывшего алюминиевого магната связывают давние теплые отношения. Всем известна скандальная история, которая случилась во время выборов в Госдуму. Тогда список, где первой значилась фамилия Жириновского, а второй - Быкова, был снят с регистрации. В том списке, кстати, стояло и еще одно имя - Павел Струганов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников