06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВОС НА "СЕМИ ХОЛМАХ"

Владимирова Елена
Статья «ДАВОС НА "СЕМИ ХОЛМАХ"»
из номера 203 за 01 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
В Москве завершила работу выездная сессия Всемирного экономического форума "Встреча в России - 2001". Антиглобалисты на Тверской так и не появились. То ли климат наш много суровее, чем в той же Генуе, то ли московская милиция их напугала - полторы тысячи ее сотрудников были брошены на охрану мировой бизнес-элиты. И теперь некоторые думские остряки шутят: дескать, давосским "глобалистам", дабы покончить с идейными противниками, надо спуститься с Альп и держаться поближе к Москве.

Шутки шутками, но эта московская сессия была выдержана исключительно в мажорном тоне. Директор Европейского департамента ВЭФ Тьерри Малларет подчеркнул особенность момента: после американской трагедии 11 сентября отношения США и России "приняли совершенно иной характер", сейчас устанавливается новый мировой порядок, в котором нам отводится одна из ведущих ролей.
Основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб был не менее любезен. По его словам, на фоне наметившегося спада в мировой экономике Россия как страна с мощным потенциалом может стать магнитом для притяжения инвестиций. Кстати, г-н Шваб очень высоко оценил выступление на московской сессии президента Владимира Путина, продемонстрировавшего решимость российского руководства в продвижении реформ.
Речь Путина действительно была впечатляющей. Гости вполне оценили его слова о том, что в РФ продолжаются реформы и создаются благоприятные условия для ведения бизнеса. Аудитория аплодировала, когда президент призвал отечественных бизнесменов прочувствовать, что Россия - их дом, а деловым кругам Запада предложил чувствовать себя здесь как дома. Для особо щепетильных и недоверчивых было сказано, что подготовлен и скоро будет подписан документ о создании финансовой разведки - органа по борьбе с отмыванием нелегальных доходов. И у Путина не было оппонентов, когда он, говоря о подготовке к вступлению страны во Всемирную торговую организацию, заявил: "Мы знаем, что такое прагматизм, и все действия в этом направлении будем согласовывать с национальными интересами России".
А в сфере наших важнейших интересов - иностранные инвестиции. Не случайно параллельно с сессией ВЭФ в "Президент-отеле" проходило очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ. Джеймс Терли, глава одной из входящих в совет компаний, заявил, что в первом квартале 2001 года иностранные инвестиции в российскую экономику выросли на 11 процентов и достигли 2,7 миллиарда долларов. Такой прогресс стал возможен благодаря политической и экономической стабильности. Представитель американской компании Exxon Mobil обнародовал решение вложить в разработку месторождения Сахалин-1 до 30 миллиардов долларов. (Между прочим, еще год назад эта же фирма не желала иметь с Россией ничего общего.)
Справедливости ради скажем, что не все наши аналитики радуются энтузиазму западных партнеров. Некоторые говорят, что их интересуют, мол, лишь сырьевые, ориентированные на экспорт отрасли, но нет желающих вкладывать капиталы в промышленные предприятия. И вообще приток к нам иностранных инвестиций продолжает оставаться небогатым. Много меньше, чем даже к нашим соседям - в бывшие страны СЭВ.
Изменится ли ситуация после московской сессии давосского форума? Вот, что говорит директор Института макроэкономических исследований Владимир Костаков:
- Думаю, ситуация изменится. Одно дело - встречаться и обмениваться мнениями с россиянами в Давосе, совсем другое - приехать в Москву и воочию увидеть перемены. Обстановка у нас действительно быстро меняется к лучшему. Запад не может этого не видеть. Конечно, сыграла свою роль и американская трагедия. Угроза терроризма заставляет искать то, что всех нас объединяет, а не разъединяет.
Что же касается непосредственно иностранных инвестиций в российскую экономику, то их приток будет зависеть от нескольких факторов. Например, от возврата российских капиталов из-за границы. А также от того, насколько рачительно мы будем тратить деньги. От экономической и политической стабильности в стране. Наконец, от нашего отношения к самим себе. Никакому инвестору не понравится партнер, который бьет себя кулаком в грудь и внушает всему миру, что он нищий и ущербный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников