06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАПОЛЯРКА" - В СТРОЮ

Иванов Леонид
Статья «"ЗАПОЛЯРКА" - В СТРОЮ»
из номера 203 за 01 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
На фоне малопочтенной игры страстей, домыслов и всевозможных "версий" в прессе насчет ситуации в руководстве Газпрома, - что называется, очистительным событием явилось введение в строй уникального газового месторождения в Заполярье.

По этому поводу президент страны Владимир Путин направил в адрес Газпрома приветствие, где, в частности, говорится, что начало разработки гигантских запасов "Заполярного" внесет весомый вклад в развитие северного края, газовой промышленности, экономики всей страны.
Действительно, пуск газоконденсатного месторождения, чьи разведанные запасы оцениваются в три с половиной триллиона кубометров, позволит Газпрому удержать газодобычу на уровне 530 миллиардов кубометров в год. А это, в свою очередь, обеспечит энергетическую безопасность России и зарубежных потребителей, подчеркнул на вчерашней пресс-конференции в Ямбурге (Ямало-Ненецкий автономный округ) заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Савельев, прибывший на торжества в Заполярье.
В открытии первого пускового комплекса "Заполярки" также приняли участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Лукаш, губернатор ЯНАО Юрий Неелов, руководители министерств, ведомств, дочерних предприятий концерна, депутаты государственной Думы, более 40 представителей российских и зарубежных СМИ.
Последнее из известных на земле континентальных гигантов занимает пятое место в международном рейтинге открытых газовых месторождений: его разведанные запасы оцениваются в три с половиной триллиона кубометров газа. А если говорить о технологическом оснащении, то аналогов Заполярному газодобывающему комплексу в мире не существует. В его состав входят 104 скважины, десятки километров внутрипромысловых газопроводов и шлейфов, магистральный газопровод "Заполярное - Новый Уренгой".
Первый пусковой комплекс включен в работу. Как подчеркнул на открытии генеральный директор предприятия "Ямбурггаздобыча" Александр Ананенков, до конца текущего года на месторождении будет добыто 6,7 млрд. кубометров газа, а к концу первого года работы объемы добычи возрастут до 35 миллиардов кубометров газа.
Полным ходом идет строительство объектов второй очереди, которая войдет в строй в следующем году. Еще через год будет сдана в эксплуатацию третья очередь, после чего месторождение выйдет на проектную мощ-ность - 100 млрд. кубов газа в год.
Вместе с тем профессионалы утверждают, что "Заполярное" - лишь один из этапов в освоении недр Западной Сибири. Впереди - месторождения полуострова Ямал и шельфа арктических морей. Как говорит один из первопроходцев газодобывающей отрасли на тюменском Севере доктор технических наук Геннадий Богомяков, запасов газа здесь хватит на многие десятки, а то и сотни лет. Срок эксплуатации "Заполярного", например, рассчитан на 42 года.
Вместе с тем газ надо добывать не только из недр гигантов, но и с тех месторождений, которые сегодня считаются истощенными, малоперспективными. Только для этого требуются более совершенные технологии, использование и переработка газа на месте. Эту сложную задачу отраслевики могут решить, только опираясь на современные научные разработки.
Поэтому в далекую тундру Тазовского полуострова (здесь, в 110 километрах от Нового Уренгоя, и разместила свои кладовые "Заполярка") вместе со строителями и эксплуатационниками прибыли ученые и проектировщики, деловые партнеры из российских регионов и потенциальные инвесторы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников