07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТАВАНИЕ С "САТАНОЙ"

Прокопчук Станислав
Статья «РАССТАВАНИЕ С "САТАНОЙ"»
из номера 203 за 01 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.

В предпоследний день октября близ города Первомайска Николаевской области была ликвидирована

В предпоследний день октября близ города Первомайска Николаевской области была ликвидирована последняя украинская шахтно-пусковая установка (ШПУ) для межконтинентальных баллистических ракет. Таким образом, Украина, ставшая после развала Союза собственником 220 единиц стратегических носителей, в том числе 176 сверхмощных ракет СС-19 и СС-24, способных нести ядерный заряд, полностью выполнила свои обязательства перед мировым сообществом.
В соответствии с условиями договора "СТАРТ-1" за 220 стратегическими носителями в общей сложности было зачислено суммарно 1944 ядерных заряда. То есть Украина де-факто приобрела статус третьей в мире державы по объемам ядерного арсенала. Ведь кроме упомянутых межконтинентальных баллистических ракет, Киеву досталось в наследство от СССР и 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных 1068 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности.
После принятия Верховной Радой в ноябре 1994 года Акта о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, перед ней со всей остротой встал вопрос о его ликвидации. Не имея для этого соответствующих средств и нужного числа специалистов, Киев с готовностью принял предложение США об оказании помощи по ликвидации стратегических наступательных вооружений и предоставлению соответствующей финансовой и материально-технической помощи. Из 511 миллионов долларов, выделенных на эти цели, уже освоено около 360 миллионов.
Еще предстоит ликвидировать все ракеты СС-22 и инфраструктуру ракетных комплексов. На эти цели США в этом году выделят дополнительно еще 30 миллионов долларов. После расстрела над Черным морем "по ошибке" украинской ракетой "земля-воздух" российского пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" перечисление этих средств, видимо, будет ускорено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников