06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕБНИКИ СТАНУТ ДЕШЕВЛЕ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.

"Устранение правительством структурных перекосов в налогообложении издательского комплекса

"Устранение правительством структурных перекосов в налогообложении издательского комплекса обеспечит бурный приток инвестиций и ускоренный возврат российских СМИ, печатающихся за рубежом, в российские типографии", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Аналитик отметил, что "существующее освобождение СМИ от уплаты НДС фактически возлагает двойное налоговое бремя на производителей СМИ, в первую очередь на полиграфическую промышленность, и способствует бегству российских периодических изданий в западные типографии".
Известный российский экономист указал, что введение для СМИ льготного, 10-процентного НДС "разгружает полиграфистов, позволяя им платить налог только за добавленную ими самими стоимость. Льгота при этом обеспечивается уже за счет бюджета, а не печатников, а при больших тиражах издержки полиграфистов даже снижаются, так как низкий НДС СМИ компенсирует основную часть НДС, уплачиваемого печатниками".
Михаил Делягин подчеркнул, что "результатом должно стать удешевление крупнотиражной продукции, в первую очередь учебников; даже сохранение их цены на прежнем уровне - признак злоупотребления монопольным положением".
Аналитик одобрил также позицию зам. министра финансов России С.Шаталова о необходимости отмены налога с продаж СМИ, распространенного на них Госдумой с 1 января 2002 года. "900 млн. руб. поступлений от этого налога, заложенных в бюджет-2002, из-за сжатия производства все равно не соберешь, а вот отрасль можно и угробить", - отметил известный российский экономист.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников