09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТ УШЕЛ С ДОБЫЧЕЙ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
В минувший вторник во Владикавказе в три часа дня вооруженный гранатой террорист (по некоторым данным, уроженец Кавказа) захватил группу заложников в детской поликлинике по улице Пушкинской, 5. В опасности оказалась жизнь 14 взрослых и четверых детей. Прибывшим на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов бандит предъявил ультиматум: за освобождение заложников предоставить ему самолет и 7 миллионов долларов.

Переговоры с террористом вел заместитель министра внутренних дел Северной Осетии полковник милиции Владимир Рубаев. Как выяснилось, преступник не блефовал: разговаривая с офицером, он держал в руке граненый стакан, в котором находилась граната с выдернутой чекой. Любое резкое движение могло вызвать взрыв.
Далее события развивались не совсем понятным образом. Штурмовать здание, к счастью, спецслужбам не пришлось, всех заложников бандит отпустил, а сам, удовлетворившись суммой в 2 миллиона рублей, согласился показать три девятиэтажки в районе рынка "Алан", якобы заминированные соучастниками его акции.
Террористу по его требованию предоставили легковой автомобиль, и вместе с Рубаевым он, сидя за рулем, отправился якобы разминировать здания. Где в это время была его граната, неизвестно. Как неясно и то, почему спецназовцы не попытались обезвредить бандита, хотя возможность такая (как мне сказал один из участников операции, попросивший не называть его имени) была.
Удивляет и та безропотность, с которой полковник Рубаев подчинился требованию террориста и вышел из машины. Воспользовавшись этим, бандит нажал на газ и пошел в отрыв от сопровождающих его автомобилей, которых, как утверждают очевидцы, было несколько десятков. Что за техника была у оперативников, Бог знает, но факт остается фактом: преступнику вместе с деньгами удалось скрыться, как говорится, в неизвестном направлении. Ни введенный милицейский план "Перехват", ни блокирование девятиэтажных зданий, якобы начиненных взрывчаткой, успеха не принесли. Бандит исчез...
По горячим следам в МВД республики составлен фоторобот преступника, который роздан всем сотрудникам милиции, в первую очередь тем, кто несет службу на пикетах при въезде в город и республику. А прокуратура по факту захвата заложников возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм) УК РФ.
Из достоверных источников "Труду" стало известно, что президент Северной Осетии - Алании Александр Дзасохов выразил недоумение действиями правоохранительных структур республики, в категорической форме потребовал найти - "хоть из-под земли" - и обезвредить террориста. По поручению президента будет проведено тщательное служебное расследование случившегося.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников