10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ МАЛЫШ XXI ВЕКА

Демидова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
В новогоднюю ночь 2001 года Фортуна распорядилась так, что именно 20-летняя Дина Мирзачанова через 5 минут после боя новогодних курантов, обозначившего начало XXI века, произвела на свет младенца.

"ПОЗДРАВЛЯЮ, - сказал Алексей Павлович, доктор Большереченского роддома. - С мальчиком. И с квартирой. Во всяком случае, губернатор обещал первенца нового тысячелетия одарить жильем. Вот вы и оказались первыми в Омской области".
Дина не поверила. Ей везло разве что по мелочам: в детстве рубль найдешь, и то счастье. А вот нынче счастье так счастье - мальчика родила. Хорошенький, на папу похож. Да еще в Новый год - это ли не счастье! А про обещанный властями подарок она и не слыхивала - некогда у телевизора сидеть. В деревне работы хватает. "Шутит, что ли, доктор? - подумала тогда Дина. - Конечно, было бы здорово жить отдельно, завести свое хозяйство, огород посадить. В доме у свекрови тесновато. Да только, наверное, другую семью, более "правильную", назначат на подарок. Мы простые, деревенские, к тому же с Денисом не расписаны. Ему 15 лет, мне 20. Нет, не подойдем мы для такого важного, на всю область мероприятия", - разочарованно заключила про себя Дина.
ЮНЫЙ ПАПАША Денис Тутубалин эту новость тоже принял за розыгрыш. Он привык, что его всегда только ругали и "воспитывали". В школе вот не доучился, ушел из 7-го класса. Неохота. Да и ни к чему, дома лучше. И родителям по хозяйству помочь надо. Да и еще дело было - в милицию попал за мелкую кражу. Два месяца в камере просидел, пока следствие шло. Осудили условно...
Удивительно то, что "неподходящую" семью не забраковали. Это раньше бы, конечно, подобрали пару с образцовой анкетой, морально устойчивых. Студентов или там передовиков производства, обязательно комсомольцев или молодых коммунистов. Чтоб не стыдно было широким массам показать достойную ячейку общества. Выходит, теперь и впрямь другие времена. Доктор, приняв у Дины роды, как и было ему поручено, оповестил администрацию района. А та, в свою очередь, рапортовала в область: мы первые!
Губернаторская канцелярия тут же велела без промедления подыскать для семьи "звездного" мальчика подходящее жилье. Но прошел месяц, другой, а счастье все не претворялось в жизнь. Сначала не было подходящего варианта. Село Красный Яр хоть и большое, но строительства тут не наблюдалось, и, как назло, никто никуда не переезжал - жилплощадь не освобождал. Потом приличный домик все же объявился, но его стоимость превышала регламентированные властью 85 тысяч рублей. Молодые были готовы еще ждать, но родители Дениса взялись вдруг рядиться с начальством: коль пообещали - давайте! И не абы что, а то, что мы укажем. Сельские, районные и губернаторские чиновники за голову схватились: помилуйте! Вы, конечно, имеете полное право выбирать, но этот выбор должен быть разумным!
В КОНЦЕ КОНЦОВ вариант такой предложили - бывший дом большереченского доктора. Вот месяца два здесь и живут. В Красный Яр в гости мы нагрянули неожиданно. Дина с мамой и сестрой копали в поле картошку. С внуком сидела свекровь. Денис домовничал. Я боялась, что деревенская девушка, увидев нежданных гостей, заробеет, разговаривать откажется. Да и некогда - урожай собирать надо. Но, стесняясь лишь своих испачканных в земле рук и резиновых сапог, молодая мама легко согласилась поговорить. "А я уже привыкла, - скромно улыбается. - И из городских газет были, и с телевидения, местного и областного, приезжали. Прославились мы с Геной". И добавила тихо : "На свою голову".
Мы отправились за малышом. Мне не терпелось увидеть ребенка, из-за которого столько хлопот - и родителям, и бабушкам-дедушкам, и важным дядям-начальникам. Оказалось, что Гена уже дома с отцом, в новой квартире. Хороший дом (на двух хозяев) - кирпичный, оштукатуренный, беленый, с новыми рамами на окнах. В палисаднике - веселые астры, забор увит плющом.
Дина попросила нас подождать - приведет в порядок себя и сына. Зря я согласилась, нужно было увязаться за хозяйкой. Потому как Денис, едва узнав от жены об очередном визите прессы, из дому сиганул куда-то во двор. Спрятался. "Да он всегда от фотографов убегает, - поясняет Дина. - Ни разу не смогла его уговорить сняться". Даже в день торжественной регистрации новорожденного, который устроила большереченская администрация, Дина "еле как" упросила мужа поехать в районный загс. Тогда за ними даже машину из райцентра прислали. И церемонию провели очень красиво, Дине понравилось. Малыш не мешал - спал себе, как обычно, в красивом конверте, посапывал. А вот свадьбу пока не сыграли, хоть и исполнилось Денису уже 16. Дина отводит глаза: "Зима на носу, жениться некогда. Наверно, ближе к весне распишемся".
ГЕНЕ, названному так в честь деда, 1 ноября исполнится 10 месяцев. Глазастое и щекастое чудо сидело в нарядном костюмчике на диване. Незнакомой тете в ответ на ее сюсюканье добродушно и снисходительно улыбнулось. Большую часть привезенного по случаю знакомства сладкого гостинца малыш с успехом размазал по дивану и своим щекам. Кое-что сумел отправить в рот - как-никак два зуба уже имеются. Даже разрешил погладить себя по головке и немножко потискать. Мама объяснила, что он ко всем подряд идет. Малыш здоровый, ест исправно, прибавляет положенные килограммы, развивается. Мама челку своему кареглазику уже два раза подстригала. Ночных концертов не устраивает. "Только и делов у Генки, что спит да ест", - смеется Дина.
ДИНА показала мне дом. Вот веранда, вот кухня. Даже водопровод имеется. Хотя проку в нем, честно говоря, мало - воду часто отключают, с колонки на тележке возят. В "гостиной" у молодых комплект мягкой мебели - родители подарили. Большой "старинный" телевизор подарила бабушка Дениса, но он сломался и теперь стоит "для вида". В спальне - семейный "альков" и детская кроватка. Только в ней Гена спать не любит - ему на мягком большом диване нравится. Третья комната пуста. Не разжились еще "обстановкой". А расположение дома удобное - рядом сельсовет, детский сад, больница, магазин, школа. "Нам очень нравится", - заключает Дина. Глава красноярской сельской администрации Борис Иванович Борисенко ей вторит: "Жилье добротное, теплое. Приватизировано. И у молодых крыша есть над головой, и ребенок в будущем квартирой обеспечен".
Кстати, "потянуло" это жилье на 70 тысяч, поэтому еще 15 выдали молодым на руки, хотят на них к зиме успеть обои новые наклеить да пол покрасить.
ДЕНИС из своего "укрытия" так и не появился. Запершись в сарае, управлялся с хозяйством - у супругов два поросенка. А на огороде уродились нынче и огурцы, и морковь, и свекла; в теплице - помидоры. Но еще, должно быть, стесняется Денис. Слишком внезапно свалилось на его голову и раннее отцовство, и вся эта слава "с ребенком тысячелетия". Не дает покоя она некоторым односельчанам. О каком-то блате напраслину возводят.Откуда он у них, у простых деревенских трудяг?
...Маленький виновник больших хлопот захотел спать, закапризничал. Мы засобирались. Нажелав семейству здоровья и благополучия в новом доме, отбыли. А водитель наш уже в пути изрек: "Такой маленький, а уже квартиру себе заработал!" И, отняв руку от руля, глубокомысленно поднял вверх указательный палец. И тут я снова вспомнила про добрую Фортуну, которая, зажмурившись, направила наобум свой указующий перст. И надо надеяться, не ошиблась.
КСТАТИ Только в Большереченском районе, по данным комитета по делам молодежи, 250 молодых семей стоят в очереди на жилье. А по общежитским углам мыкаются еще 70 супружеских пар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников