08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕРКАЛО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА-НЕВИДИМКИ

Тхоров Александр
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
Пригласив меня в гости, Игорь Волошин, с которым мы когда-то учились в одной школе, поставил одно условие: не брать с собой ни фотоаппарат, ни видеокамеру. Он боится за судьбу своих уникальных изобретений.

Игорь, электронщик от Бога, уже более пяти лет не поддерживает никаких отношений со своими коллегами. Пока те покоряют просторы киберпространства, разрабатывают новые компьютерные игры, а кто не в ладах с законом - взламывают чужие программы, он "наделяет интеллектом" обыденные, казалось бы, предметы.
Его небольшая квартирка, которую он снимает на окраине столицы Молдавии, напоминает обычную аппаратную. Однако в ней множество воистину волшебных вещей, которые не отказался бы иметь в своем арсенале ни один уважающий себя иллюзионист либо создатель кинематографических спецэффектов.
- Времени не так много, - сказал он мне с порога, - поэтому приложи-ка указательный палец к этому блюдцу и подержи секунд десять.
И указал на небольшую тарелочку из светлого металла, установленную возле базового компьютера. На экране вспыхнула цифра 36,84.
- Температура нормальная, здоров! - довольно произнес Игорь. - А теперь подойди к зеркалу, которое висит на стене.
Далее он сделал несколько ударов по клавишам - и к великому удивлению, моя физиономия исчезла с изображения. Одежда - рубашка и брюки - оставалась вроде на месте, мебель на заднем плане тоже, диванчик, толстый кот на нем, вальяжно вылизывающий свою пышную шкуру, а голова моя и руки по локоть куда-то подевались. Только в том месте, где должны были быть ежик волос и борода, наблюдалась какая-то рябь. Вот и не верь после увиденного (а точнее, неувиденного) в существование человека-невидимки или вампиров.
- Это - не простое зеркало, - успокоил меня собеседник, заметив, что я немного не в себе, - а монитор компьютера. К нему с обратной стороны подсоединены микропроцессоры, которые, реагируя на температуру твоего тела, стирают тебя с экрана. На кончиках волос температура другая, поэтому они и создают на изображении некоторую туманность. Недоработка, так сказать, конструкции, над которой придется еще попотеть.
Далее Игорь доказал мне, что таким же образом можно сделать невидимым любой источник тепла, находящийся в квартире. Следующей "жертвой эксперимента" стал кот. Оторванный от любимого занятия, мурлыка-лодырь проявил известное недовольство и даже пытался куснуть хозяина, однако прежде, чем он успел это сделать, подушечка его лапы была плотно прижата к тарелочке. У кошек нормальная температура несколько выше, чем у человека. Возвращенный на место пушистый разбойник за считанные секунды растворился в воздухе. Над диваном, в зеркале как напоминание о нем колыхалась лишь легкая дымка, создаваемая его роскошной шубой.
Ну а когда в программу компьютера была внесена комнатная температура, это вызвало у меня почти шок. Я и кот, а также некоторые фрагменты интерьера, нагретые работающей аппаратурой либо пробивающимися сквозь шторы лучами заходящего солнца, остались на месте, зато все остальное испарилось. Картина, увиденная в чудо-зеркале, напомнила мне кадр из триллера Стивена Кинга "Лангорьеры" ("Пожиратели пространства").
Прежде чем я пришел в себя (в который уже раз в течение нескольких минут), комнату неожиданно поперек перегородила стена.
- Оставь ты это зеркало и иди ко мне, - окликнул меня хозяин откуда-то из-за нее.
- Сквозь стену? - пытался шутить я.
- Иди, она голографическая.
Прежде чем пройти сквозь нее, внимательно приглядываюсь. На вид грязная, шершавая стена, в пористых отверстиях которой уныло торчат голографические окурки.
- А это-то зачем?
- Ее я подсмотрел в Кишиневском центральном комиссариате полиции, где мне недавно пришлось переночевать в камере. Чуть не припаяли тридцать суток за хулиганство в нетрезвом виде (был, увы, и такой факт в биографии), еле отбрехался на суде. Ты знаешь, у завсегдатаев подобных мрачных заведений есть такая традиция - втыкать в стенку недокуренные бычки, оставляя их тем, кого посадят сюда завтра...
После этого было пять месяцев кропотливой работы над шедевром. Действительно, получилась самая настоящая казематная стена, сделанная с глубоким знанием дела. У меня даже создалось впечатление, что от серого голографического строения тянет подземельной сыростью. Пройти сквозь такую стену в реальности - мечта каждого уважающего себя заключенного.
Напоследок Игорь показал мне свое первое творение, которое создал пять лет назад. Обычная на вид радиола, украшавшая практически все советские интерьеры в начале 70-х, запиленная пластинка фирмы "Балкантон" с концертом группы "АББА". От этих реликтов веет далекой юностью. И вдруг под скрип и шорохи старого приемника на вертящемся диске возникают голографические фигурки знаменитой шведской четверки.
- На этом своем изобретении я чуть было не погорел, - вспоминает мой собеседник. - Сдуру показал его одному знакомому. А через несколько дней на пороге моей квартиры появились какие-то сомнительные личности, попросили продать им голограмму со всеми причиндалами к ней за... 200 долларов, предлагали впредь работать на них в некой "фирме развлечений". Я отказался, они стали угрожать.
Когда дело приняло крутой оборот, Игорь все же умудрился тайно продать квартиру и купить себе новую. Причем сделал это незадолго до своего отъезда в США. Сейчас сидит, что называется, на чемоданах, постепенно распродавая все фрагменты "умных вещей" из своей волшебной лавки, которые в разобранном состоянии - самые обычные. С собой за океан он возьмет только любимого кота (для этого нужно подготовить кучу документов, больше даже, чем для человека) да несколько тетрадей с записями и чертежами. Жесткие диски, более современные накопители информации, провозить через таможню боится. О своих "чудесах" решился поведать "Труду" - единственной газете, которую он читает и которой доверяет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников