09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ РАЗ ОБ ЭТИКЕ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ

Арзаканцян Тигран
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
Я уже неоднократно через СМИ обращался ко всем производителям армянского коньяка с призывом вести честную, в рамках этических норм, конкурентную борьбу, не передергивая факты, в том числе и исторические. Это касается в первую очередь французских владельцев Ереванского коньячного завода, сознательно допускающих в своих рекламных акциях искажение исторической реальности.

Чего стоит только рекламная кампания продукции Ереванского коньячного завода как "старейшего коньячного завода Армении", проходящая под девизом "единственного настоящего коньяка из Армении".
Побойтесь Бога! Я понимаю, что во Франции не осведомлены о тонкостях армянской истории, но если вы производите армянский коньяк, то ее надо знать.
До революции в Армении было более 20 производителей коньяка, которые конкурировали между собой. В их числе и основатель армянского коньякоделия купец I гильдии Нерсес Таирян. Именно заложенное им хозяйство, получившее впоследствии название "Ереванский завод вина, водки и русского коньяка", после национализации большевиками в 1920 году стало основой винно-коньячного треста "Арарат". К концу сороковых годов его территория стала тесноватой. В 1953 году на противоположном берегу реки Раздан было построено здание, и в составе треста "Арарат" учреждается Ереванский коньячный завод. Именно это предприятие купила в 1998 году французская компания "Перно Рикар".
С середины пятидесятых годов в производстве коньяка централизация достигла небывалых размеров. Достаточно сказать, что в те времена армянские винные заводы обязали производить и выдерживать коньячный спирт, но запретили разливать коньяк. Подобное право оставили только за Ереванским коньячным заводом. Вот так и создавались флагманы советской промышленности!
Многое изменилось после перехода к рынку. Наконец-то между армянскими производителями коньяка возникла настоящая конкуренция.
Если, как уже отмечалось, построенный в 1953 году Ереванский коньячный завод приобрела французская компания "Перно Рикар", то мы производим коньяк на старейших предприятиях, стоявших у истоков армянского коньяка, в том числе и на действующем с 1887 года Ереванском винно-коньячном комбинате "Арарат" - подлинном правопреемнике наследия Таиряна и треста "Арарат", разросшемся именно на его исторической территории. Мои утверждения несложно проверить в Армянской энциклопедии и других достоверных изданиях.
В этой связи претензии Ереванского коньячного завода на право именоваться наследником основателей армянского коньякоделия выглядят просто смешными.
Коньяки ЕКЗ - это коньяки, производимые построенным в 1953 году и купленным в 1998 году французами заводом. Только и всего.
Для каждого знающего историю Армении не могут не вызвать протест и другие утверждения, распространяемые в рекламе ЕКЗ. Возьму только несколько.
- "Сегодня коньяки "Арарат", производимые старейшим коньячным заводом Армении". Что-то путаете, господа. В Армении коньяк производят не с 1953 года, а с 1887-го ...
- "Ереванский коньячный завод работал без остановки на протяжении всей истории с 1887 года - даже во время войны". Ну, господа! Во время какой войны? Карабахской? Афганской? Это правда. Но любой армянин знает, что это неправда относительно как первой мировой войны, так и Великой Отечественной, которая, как известно каждому армянскому и российскому школьнику, закончилась в 1945 году, за 8 лет до того, как был построен Ереванский коньячный завод. Для любого армянина Великая Отечественная война - это святое: 600000 армян участвовали в ней; 350000 из них, в том числе и мой родной дядя Хачатур, не вернулись к родному очагу... Более 100 армян стали Героями Советского Союза. Поэтому любая ложь с упоминанием этой войны заставляет гневно биться наши сердца.
Может быть, это случайные ошибки в силу незнания истории как Армении, так и России? К сожалению, это не так. Все это делается для того, чтобы говорить впоследствии о "единственном настоящем коньяке из Армении" и о том, что, "приобретая армянский коньяк, надо знать, как отличить подлинник от подделки". Далее называются 11 признаков подлинности.
Господа! Это признаки подлинности не армянского коньяка, а коньяка, производимого ЕКЗ. Это не одно и то же.
А вы что, забыли про армянский коньяк, производимый концерном "Great Valley" (куда входит хорошо известная россиянам "Great Ararat Company")? Да, мы не трубим на каждом шагу об астрономическом росте объема продаж, ибо любой специалист понимает, что количество высококачественного сырья в республике не беспредельно, сконцентрировав свое внимание прежде всего на качестве. Мы бескомпромиссны в этом и готовы надписывать каждую бутылку, ибо уверены в качестве нашего коньяка. Может быть, в том числе и поэтому наша продукция в течение нескольких лет на закрытых дегустациях во Всероссийском НИИ винодельческой промышленности по итогам года признается лучшей из стоящей на российских прилавках, может быть, именно поэтому и в самой Армении (а кто, как не сами армяне могут оценить качество своего национального напитка) на закрытых дегустациях, когда мы с вами соревнуемся "лицом к лицу", наша продукция по числу наград опережает продукцию ЕКЗ ("Ереван-2000", "Армпродэкспо-2001").
Я извиняюсь перед российским потребителем, что еще не в каждом уголке России можно попробовать нашу продукцию. Его производство нами сознательно ограничивается. Когда улучшится экономическая ситуация в Армении, мы сможем наращивать объем производства не в ущерб качеству.
И я обращаюсь ко всем производителям армянского коньяка: давайте бороться не путем искажения исторической правды, пренебрегая всеми этическими нормами, а единственно верным путем, где главным арбитром является потребитель. И, я надеюсь, он не ошибется... И уже не ошибается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников