07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Чем чаще смотрю по ТВ политические программы, тем

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Чем чаще смотрю по ТВ политические программы, тем сильнее меня охватывают тревога и недоумение. Впечатление такое, что большинство тележурналистов и комментаторов не понимают происходящего в мире. Западная цивилизация, кажется, втягивается в глобальный конфликт, которому трудно найти аналогию в мировой истории. События 11 сентября переменили картину мира. Стало ясно, что США отныне больше не гарант стабильности на земле, что привычная политическая картина резко переменилась. Но, кажется, никто из тележурналистов-обозревателей подобающим образом на это не отреагировал. Боюсь, что впереди нечто, перед чем "побледнеют" трагедии минувшего века. Сегодня все смешалось: ненависть к США "третьего мира" парадоксально оборачивается ненавистью к христианству в целом.
Хотя, так сказать, локальные репортажи в политических программах - на высоком уровне. В этом плане особенно хотелось бы отметить репортаж в программе Е.Киселева "Итоги" (ТВ-6) о поднятии "Курска". Впервые мы увидели глубокую вмятину на корпусе этой легендарной подлодки, которая явно (даже не для профессионального глаза) носит характер внешнего повреждения. Загадок в этой трагедии гораздо больше, чем ответов на них...
Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- Только что волею судеб мне неделю пришлось смотреть три десятка программ нью-йоркского ТВ. И в каждой, за исключением одной, о которой - ниже, непрерывно, во всех информационных выпусках вещали "говорящие головы" президента Буша и его сотрудников, демонстрировался американский флаг и - унифицированный общий план манхэттенских разрушений. Ни о какой разности мнений по поводу случившегося не могло быть и речи. В этом контексте передачи наших каналов, скажем, о событиях в Чечне или о подлодке "Курск" кажутся верхом свободомыслия и разностороннего освещения материала. Здесь мы явно впереди Америки. Вопрос: хорошо это или не очень?
Теперь о программе американского ТВ, где нет оперативных информационных выпусков. Это - "Классика американского кино". Фильмы в ней показывают разные. Не все из них, на мой взгляд, укладываются в понятие "классика", как, скажем, пошлая "Ниагара" с Мерилин Монро. Новые показы картин обязательно предваряют кратким киноведческим очерком и при почти легендарном буйстве американской рекламы прерываются по ходу действия рекламной вставкой только один раз! Вот этот опыт стоило бы перенять и нашим каналам.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- По сути, современное ТВ стало большой торговой лавкой, где обязательно купишь то, что никогда не взял бы даром, даже если бы этот "товар" валялся под ногами. За большие деньги вообще можно впарить, извините за выражение, что угодно - от политического трупа до фехтовальной перчатки Наполеона, съеденной 190 лет назад на банкете в блюде с грибным соусом. Факт известный: Наполеон утверждал, что главное в еде - соус, под хорошим соусом можно съесть что хочешь - и велел зажарить свои перчатки...
Магия голубого экрана, как соус, действует безотказно. Продавалось на этой неделе все - от древнего КВНа до криминальных новостей. В "Библиомании" (ОРТ) откровенно насаждались книги, которые в доме просто лишние. Ведущая Н.Хорохорина это понимала и не очень старалась. А вот обаятельный Д.Крылов сумел своими "Непутевыми заметками" (ОРТ) увеличить как минимум вдвое количество наших туристов, готовых ринуться в Южную Африку хоть босиком и победителями вернуться в Азиопу, как он величает Россию. Нередко телевизор хотелось выключить: пустая трата времен.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Неоспоримыми "звездами" экрана на неделе были режиссеры В.Краснопольский и В.Усков. На трех каналах демонстрировались три их сериала: старый хит "Вечный зов" на ОРТ, новый сериал "Сыщики" на ТВ 6 и восьмисерийная "Нина" на РЕН-ТВ. Не посчитайте за каламбур, но чем короче многосерийный фильм, тем он лучше. Прихожу к этому мнению после "Дальнобойщиков", которые поначалу мне очень понравились, а потом наскучили. Очень нудными выглядят бесконечные "Салоны красоты", "Семейные тайны" и пр. В то же время меня лично не удивляет высокий рейтинг "Каменской". По всей видимости, многие не посмотрели этот сериал при первом показе, а другие просто любят прекрасную актрису Елену Яковлеву. Боюсь оказаться плохим оракулом, но насильственное "возрождение" "Буржуя" вряд ли станет успешным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников