03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНС НА ДОЛГОЛЕТИЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
Почти одновременно - с расстоянием в несколько дней - в Москве прошли два мероприятия, несомненно, близких по сути. Одно - сугубо профессиональное: девятый Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей. Второе обращено к широкой общественности, то есть ко всем нам: в Думе впервые состоялись парламентские слушания "О проблемах здорового образа жизни в Российской Федерации".

О санитарных врачах мы обычно вспоминаем, когда в разгар летней жары где-то фиксируют вспышку холеры или по осени, когда начинаются разговоры о прививках против гриппа. Между тем российская санитарно-эпидемиологическая служба - это огромный отряд медиков, которые призваны работать прежде всего на упреждение наших недугов, на то, чтобы внешняя среда не была губительной для здоровья человека. Каждый год специальные лаборатории проводят миллионы исследований воды, воздуха, почвы... Все более привычным не только для медиков становится понятие социально-гигиенического мониторинга. В сущности это сложнейший механизм, призванный сохранить наше здоровье. Такой мониторинг предполагает общегосударственную систему наблюдений за состоянием здоровья населения и средой обитания, анализ полученных данных, прогноз ситуации, выработку рекомендаций по ее улучшению.
Увы, оценки и выводы специалистов, основанные на многолетних исследованиях, далеки от оптимизма. На заседании секции съезда по охране здоровья детей и подростков прозвучала такая тревожная цифра - 80 процентов старшеклассников имеют ограничения в выборе профессии из-за состояния здоровья. У медиков есть ряд показателей, характеризующих физическое развитие подростков: объем груди, масса тела, сила сжатия кисти. Практически по всем параметрам врачи фиксируют ухудшение ситуации по сравнению с 60-ми годами. В жизни детей и подростков появились совсем новые факторы, которые вызывают тревогу. Например, многие старшеклассники сегодня занимаются подработкой, иногда сразу в нескольких местах. Часто они работают в тяжелых условиях, сторожами, грузчиками, охранниками, продавцами. Все это увеличивает нагрузки, уменьшает время сна.
Особая тема - питание детей, подростков, молодежи. Все чаще его основа - мучные изделия, крупа, макароны. В одном из докладов прозвучала цифра: даже в южных регионах только пять процентов студентов регулярно едят овощи и фрукты.
Этот разговор был продолжен и в ходе парламентских слушаний.
- Во многих регионах у нас сворачивается школьное питание, и это недопустимо, - говорил Геннадий Онищенко. - Я часто повторяю: сегодня в стране есть большая группа детей школьного возраста, которые получают горячее питание только один раз в день - в школе. Дома у них такой возможности нет.
Еще одна "кричащая" тема, звучавшая и на съезде, и на парламентских слушаниях, - это здоровье работающих россиян. С особенной горечью говорил об этом директор Института медицины труда академик Николай Измеров:
- Работающие люди - это экономическая основа общества. Почти 70 миллионов трудится у нас в стране. И каждый шестой, по статистике, работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. А, например, в угольной промышленности при подземном способе добычи около 60 процентов работает в недопустимых условиях. Вот наш образ жизни! Мы обещаем рабочему дополнительные крохи льготных пенсий и заставляем его не думать о здоровье. А потом он приползет к этой пенсии, и общество будет платить за него огромные деньги, потому что он стал инвалидом. По статистике, более 850 тысяч женщин у нас работает в неподобающих условиях. Это от них мы ждем здорового потомства? Не может у них быть здоровых детей! Во многих отраслях промышленности износ машин - до 70 процентов. Практически свернуты программы по охране труда. Чем платим? В 2000 году на производстве получили травмы почти 152 тысячи человек, погибли 4400 человек.
"Здоровье - не медицинская, а общечеловеческая категория", - прозвучало в докладе председателя Комитета по здоровью Николая Герасименко. Несомненно так. И выходит, что сохранение дара здоровья, полученного человеком при рождении, - это задача, которую необходимо решать сразу на трех уровнях. Многое зависит от государства (к примеру, закрытие или модернизация устаревших производств, которые калечат людей.) Многое могут сделать и делают медики. (На съезде санитарных врачей, к примеру, обсуждались вопросы охраны населения от опасных продуктов питания и алкоголя. Сегодня 40 процентов потребляемого алкоголя дает теневой рынок, некачественные суррогаты. Результат: за восемь месяцев 2001 года зафиксировано 27 тысяч смертей от алкогольных отравлений.) Но есть и еще один уровень - уровень нашей личной ответственности за собственное здоровье. Приведу только одну цифру, прозвучавшую на слушаниях: в бюджете средней российской семьи 0,3 процента всех доходов тратится на спорт, а на алкоголь - 3,7 процента. Вот вам и ярчайшая характеристика нашего образа жизни.
В своем докладе Главный государственный врач процитировал знаменитого российского историка Василия Ключевского: "Гигиена учит человека, как быть цепной собакой собственного здоровья". Гигиеническая наука давно постигла многие секреты сохранения здоровья и долголетия. Нам остается только захотеть стать учениками и хотя бы прикоснуться к науке здорового образа жизни. Причем сделать это не поздно в любом возрасте, но чем раньше начать - тем больше шансы на успех, то есть на долгую и полноценную жизнь.
"На всей территории России продолжается процесс депопуляции, то есть снижение численности населения. Он охватывает практически все этнические группы. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин - более десяти лет. Такого положения нет нигде в мире".
Из доклада Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников