05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ НАТУРА

Прежде чем ответить на простейший вопрос, человек чешет затылок, даже если он только что вымыл голову самым модным шампунем. Другой во время беседы чуть ли не в каждое предложение вставляет слова-паразиты. Сейчас очень многие почему-то к месту и не к месту говорят "как бы...". Третий во время разговора обязательно должен крутить пуговицу вашего пиджака. Четвертый на "привычные" места кладет разные мелкие вещи, бумажки.В результате для посторонних письменный стол кажется свалкой бумаг и вещей, в которой никогда не разобраться. А хозяин находит нужную мелочь в одно мгновение. И приходит в негодование, когда кто-то пытается без него навести порядок на его рабочем месте.

Каждый из нас с долей злорадства может насчитать немало таких дурацких привычек у приятеля, знакомого или часто появляющегося, например, на телевизионном экране известного человека. Свои подобные привычки достаточно самокритично осознать труднее. А еще сложнее избавиться от них.
Можно взять лист, а может быть, и больше бумаги и не спеша в течение нескольких дней записать все, что вы делаете по привычке. Все свои "стандартные" жесты, движения, реакции. А составив этот наверняка длинный список, попробуем представить жизнь без мелких привычек.
Вы, скажем, всякий раз станете обдумывать, с какой ноги ступить на лестницу, в какой карман положить ключи, как взять в руку карандаш, с какой страницы начать читать газету, почесать или нет затылок, когда задан каверзный вопрос...
Мозг просто не справится с этой работой, каждый раз заново решая массу стандартных задач. Психика не выдержит такой нагрузки. Поэтому привычки поведения в стандартных ситуациях - это своеобразная защита собственного "Я" от второстепенной работы. И в том числе служит для выработки... новых привычек.
По мнению психологов, привычки часто формируются в какой-то значимой для человека ситуации, из которой он не может выйти обычным способом. Скажем, вы не успели взять в троллейбусе билет, и вам впервые в жизни предстоит объясняться с контролером. Вы оправдываетесь, вам неловко, вы нервно начинаете потирать вспотевшие ладони. Вполне вероятно, что после этого вы станете потирать ладони всю оставшуюся жизнь в любой ситуации, которая требует от вас даже небольшого напряжения.
Другой вариант приобретения привычек - подражание. "Ты что обезьянничаешь?" - раздраженно говорит мама маленькой дочке. А она не обезьянничает - подражает. А в будущем скажут: "Вся в маму, даже манера говорить, жесты, привычки одинаковы..." Подражание особенно свойственно детям, подросткам. Они могут скопировать жесты человека, который им интересен или авторитетен для них. Потом "кумир" этот забудется, а жест останется. Из-за стремления стать "своим" в компании дети, да и некоторые взрослые с легкостью перенимают чужой диалект, сленг, манеру двигаться и т.д.
Вообще ничто нас не раздражает сильнее, чем привычки других людей. ("Господи, он постоянно трясет ногой!", "Боже, опять он чешет нос!"). Эти, на первый взгляд, мелочи вовсе не так безобидны. Вот литературный пример: привычка героя романа Л. Толстого Каренина хрустеть костяшками пальцев стала началом трагедии Анны...
Конечно, нужно уважать окружающих и стараться избавиться от некоторых неприятных для других привычек. Но, по мнению многих психологов, делать это надо с осторожностью. Самому, без давления со стороны. Причем чем старше человек, тем осторожней надо избавляться от того, что невольно приобреталось и закреплялось в его сознании в течение всей жизни.
Доктор психологических наук В.Г. Асеев пришел даже к такому выводу: если, допустим, пожилой человек поставит перед собой задачу избавиться от всех "вредных привычек", которые он приобрел в течение всей жизни, это может оказаться непосильной нагрузкой на психику и тем самым даже ускорить его кончину. Так что некоторые привычки, возможно, и не следует преодолевать целиком, а просто постараться их скорректировать. В конце концов человек, у которого вообще нет никаких привычек, скорее всего, нездоров. Существует даже тип неврастенического расстройства, когда люди стараются избегать любых штампов, любую малозначительную ситуацию пытаются анализировать как уникальную...
Так что все надо делать вовремя, даже избавляться от дурных привычек. Как? Только самокритично увидев "бревно" в своем глазу, а потом с помощью воли, самоконтроля попробовать избавиться от него на радость себе и окружающим.
ТЕСТ
Догадайтесь по каблукам
Стоптанные башмаки выглядят не слишком красиво, зато многое могут поведать внимательному глазу. Если каблук стерт на внутреннем крае - мужчина нерешителен. Если каблук сношен по наружному краю - его владелец инициативный человек, а если уж очень искривлен каблук наружу - владелец каблуков склонен к беспечности. Ровно сношенный мужской каблук указывает на дружелюбие хозяина обуви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников