06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬ. УЛИЦА. БЕН ЛАДЕН

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.

В этом году всем любителям поиграть в ряженых и до смерти напугать соседа, отмечая в ночь с 31

В этом году всем любителям поиграть в ряженых и до смерти напугать соседа, отмечая в ночь с 31 октября на 1 ноября мистический праздник Хеллоуин, предлагается посетить историческую родину Дракулы, духовного отца всех вурдалаков, - Трансильванию. Здесь в румынском городе Брашов, на заброшенном кладбище, разыграется мистерия, от которой мурашки побегут по коже, холодный пот стечет струйкой вдоль позвоночника, а глаза округлятся от ужаса. А еще вас проведут в замок графа Влада, как еще называют первейшего из вампиров, закружат в карнавальной беготне в окружении леших и оборотней, покажут орудия пыток и много еще чего.
И за все про все, как гласит реклама на специальном интернетовском сайте, посвященном Хеллоуину и адресованном в первую очередь впечатлительным американцам, просят 1699 долларов с носа. А как иначе, ведь испуг понарошку, наигранный, взятый напрокат из голливудского арсенала, дорогого стоит. Тем более сегодня, когда в окружающей действительности достаточно всамделишных страхов.
А вообще традиция рядиться по ночам в нелепые одеяния и напяливать на себя маску-страшилку да еще выставлять на подоконнике тыкву с прорезями в виде глаз и оскаленной пасти со свечкой внутри берет начало в глубокой древности. Прообразом современного Хеллоуина был старинный кельтский праздник Самхэйн. Древние кельты праздновали Новый год как раз в ночь на 1 ноября, закончив сбор урожая и подготовку к зиме. Эта ночь, по мнению кельтов, была ночью "блуждающих мертвецов" и всякой нечисти, и, чтобы оградить себя от потустороннего зла, люди приносили в жертву еду и напитки. Любой человек в маске или необычном костюме, постучавшийся в двери дома, получал "откуп", а хозяин был уверен, что теперь он свободен от вмешательства в его жизнь нечистой силы. В эту ночь зажигали как можно больше костров, факелов, огней. По поверью, открытый огонь отгонял злых духов. С рассветом вся нечисть исчезала, и начинался День святых.
С приходом христианства все демоны, мертвецы и ведьмы были названы различными проявлениями Дьявола - Князя тьмы, запугивающего людей. И никаких жертв, как утверждала церковь, ему приносить не нужно. Однако кельтский Самхейн все же не исчез. На английском языке, сменившем язык древних кельтов, ночь с 31 октября на 1 ноября получила название Хеллоуин, означающее то же самое - канун Дня всех святых.
А в этом году в США в праздновании Хеллоуина появилась злободневная примета - особой популярностью пользовались маски злодея-террориста Усамы Бен Ладена. Да, "террорист номер один", воплощающий реальное зло, - это страшно. Но если его воспринимать как Фредди Крюгера или графа Дракулы, да еще если хорошо высмеять, то страх уходит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников