07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИРУРГ ФАРАОНА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
Задание, данное учеными рабочим, было простым: расчистить часть пирамиды фараона Унаса в Саккаре. Этот обширный некрополь времен Древнего царства рядом с первой столицей Египта, Мемфисом, далеко еще не изучен, и каждый год там работают несколько археологических экспедиций.

Сначала песчаный грунт поддавался легко, а потом лопаты застучали по чему-то твердому. Пришлось работать руками. И не зря, иначе сложенная из известняка крыша погребальной часовни разрушилась бы.
Гробница, которой 4,5 тысячи лет, - она относится к периоду правления VI династии - хорошо сохранилась. Принадлежала она человеку по имени Кар. Прочитав надписи на стенах, ученые обнаружили, что он был хранителем царского дворца и главным хирургом фараона.
Древние египтяне верили в загробную жизнь и клали в гробницу все то, что могло пригодиться усопшему в потустороннем мире. Кару положили 40 скальпелей и пинцетов, а также другие хирургические инструменты, назначение которых пока не ясно.
"Мы знали о том, что в Древнем Египте проводились сложные хирургические операции, - комментирует находку директор департамента древностей Гизы и Саккары доктор Захи Хавас. - Исследуя скелеты строителей пирамид Гизы, мы обнаружили, что некоторым из них делали трепанацию черепа, а у других ампутировали конечности. Но хирургические инструменты времен Древнего царства найдены впервые".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников