ПРИНЦ ВЛЮБИЛСЯ В МАНЕКЕНЩИЦУ

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
"Все может пойти насмарку из-за прихоти избалованного мальчишки" - так оценил в интервью испанской газете "Мундо" возможную женитьбу наследника испанского престола принца Фелипе на норвежской манекенщице Еве Саннум гранд Испании Хосе Луис де Вилальонга, маркиз де Кастельвель и обладатель еще трех не менее громких титулов.

Вилальонга, последние годы живущий во Франции, - известный писатель и кинематографист, автор нашумевшей книги-интервью "Король", в которой Хуан-Карлос, его близкий друг, наиболее полно и искренне рассказал о себе. Поэтому судьба монархии гранду не безразлична. В случае "неправильной" свадьбы аристократ даже готов отказаться от всех своих титулов. Не стесняясь в выражениях, Хосе Луис де Вилальонга распекает безответственного принца, который "разочаровал" его и в свои 33 года ведет себя как "несерьезный человек".
У простых испанцев отношение к возможному мезальянсу тоже далеко не однозначное: только 34 процента одобряют этот союз, а 66 -выступают против. Действующая конституция Испании обходит деликатную тему, оговаривая лишь то, что "в случае если лица, имеющие право на наследование трона, заключают браки вопреки запрету короля и генеральных кортесов, лишаются этого права, равно как и их наследники".
А декрет короля Карлоса III, принятый еще в 1776 году и подтвержденный королем Альфонсом XIII, прадедом принца, предусматривает, что члены королевской фамилии обязаны жениться только на представительницах монарших семейств Европы. Ревнители традиций приводят в пример и легкомысленного британского принца Чарльза, и женившегося на матери-одиночке норвежского принца Хокона, которые своим поведением отнюдь не добавили популярности монархиям своих стран. Если же фотомодель ему дороже трона, считают они, то Фелипе вполне может жениться на ней, но... как частное лицо.
Роман 33-летнего наследника испанской короны принца Фелипе и 27-летней Евы Саннум длится уже несколько лет. И поначалу все предполагали, что это одна из многочисленных интрижек любвеобильного принца. Возлюбленная парочка посещала модные курорты, экзотические страны, по всему миру за ними гонялись папарацци, и их снимки регулярно появлялись на страницах прессы. Этим летом Фелипе решил обвенчаться с Евой, и даже получил одобрение матери-королевы Софии и сестер Елены и Кристины, которые давно мечтают положить конец его холостой жизни.
А вот король Хуан-Карлос посоветовал не спешить со свадьбой, причем весьма тактично сославшись не на происхождение или профессию невесты, а на то, что ей еще надо подучиться королевским премудростям, которые могут понадобиться, когда она станет женой наследника престола.
Многие считают, что такая мудрая тактика избрана Хуан-Карлосом как раз для того, чтобы дать остыть чувствам сына и одуматься. Конечно же, девушке, родившейся в рабочей семье, на окраине Осло, воспитывавшейся без матери и демонстрировавшей нижнее белье, разобраться в премудростях дворцового этикета будет непросто. Правда, сейчас Ева оставила свою легкомысленную профессию и изучает социологию в одном из институтов.
Король Хуан-Карлос и его супруга не раз говорили, что их дети должны сами выбирать себе спутника жизни. Возможно, что и парламент даст добро этому браку. Но получит ли он одобрение народа? Испанцы на протяжении всей монархической истории очень эмоционально относились к своим королям, свергая их или же вознося до небес. Сможет ли большая любовь победить предубеждения или же принцу Фелипе придется отказаться от нее ради трона и короны?




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?