10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРЕПАХА" - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ШИРАКА

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ЧЕРЕПАХА" - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ШИРАКА»
из номера 203 за 01 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
Если бы президентские выборы во Франции проходили сейчас, то не исключено, что французы проголосовали бы за... Бернардет, супругу нынешнего хозяина Елисейского дворца. По крайней мере так можно интерпретировать данные, полученные совместно службой по опросу общественного мнения Ипсос и одним из французских журналов: 71 процент населения страны относится к Бернардет Ширак "хорошо" или "очень хорошо".

Ясно, что она не собирается составлять конкуренцию своему мужу, а вот помочь ему в баталиях за второй срок на высшем государственном посту - это в ее силах. Именно так многие в Париже рассматривают выход в свет на днях ее книги "Разговор", которая написана в виде диалога-интервью с редактором журнала "Фигаро Магазин" Патриком де Каролис. "Разговор" интересен многими пассажами, но все-таки, как подчеркивает влиятельная газета "Монд", ни у кого не вызывает сомнения, что Бернардет "стала частью предвыборной кампании мужа", что более характерно для США, чем Франции, где традиционно первые дамы всегда держались вдали от громовых раскатов политических баталий.
В книге мадам Ширак приоткрывается занавес над историей любви между Жаком и Бернардет, а также некоторыми деталями их семейной жизни. Они познакомились во время учебы в Институте политических наук, когда Бернардет было всего 18 лет, а Жаку - чуть больше. Уже в те годы, вспоминает первая дама, Жак был "объединяющей силой, организатором и пользовался невероятным успехом у девушек". Энергия, с которой Жак взялся ухаживать за Бернардет, представительницей известного рода Шодрон де Курсель (среди ее предков фигурирует секретарь Талейрана, которому Наполеон III пожаловал титул барона), не знала преград, а порой даже приличий. "Он буквально преследовал меня телефонными звонками, - пишет хозяйка Елисейского дворца.- Он мог говорить часами обо всем и ни о чем! Дело доходило до того, что мой отец был вынужден посылать домой с работы телеграммы, где просил освободить линию по срочному поводу".
Уже в те годы Бернардет довелось испытать чувство ревности, когда Жак отправился на стажировку за океан в Гарвард, где чуть было не женился на разбитной американке, о чем сообщил, прислав родителям фотографию себя и красотки. Те были в ужасе. Мать Жака срочно вызвала к себе Бернардет, с тем чтобы совместно принять контрмеры. Судя по тому, как дальше развивались события, они оказались действенными: вскоре после возвращения из Америки Жак и Бернардет поженились.
Однако красавец и жизнелюб Жак, о ком собственная мать говорила, что он "мог сделать карьеру Кэри Гранта или Гари Купера", впоследствии еще не раз давал поводы для того, чтобы "зеленоглазое чудище", как называют ревность англичане, навещало Бернардет. В "Разговоре" она откровенно сознается в этом: "Он был невероятно хорош собой. Обладал магией слова, а женщипы, как известно, на это падки... К тому же власть. Они слетались как бабочки".
Первая дама сознается, что временами ей было весьма тяжело. "Сейчас, - пишет она, - при первом испытании люди расходятся. Я же колебалась. Из-за детей и, может быть, потому, что находилась в плену у семейных традиций. Обычаи требовали, чтобы, столкнувшись с подобными ситуациями, ты "сохраняла фасад" и "держала удар". Бернардет на всю жизнь также запомнила слова отца Жака о том, что для ее сына она была "отправной точкой".
Супруга Ширака опровергла появляющиеся в прессе сообщения о том, что в последние годы между ней и младшей дочерью Клод, советником президента и имиджмейкером, сложились натянутые отношения. Поводом для этого, писали в некоторых СМИ, была "борьба за влияние на президента". "Моя дочь занимается всем, что касается связей с общественностью, - пишет Бернардет. - У меня же совершенно другие заботы". А их у супруги президента достаточно. Во-первых, вслед за мужем, избравшим еще на заре их совместной жизни политическую карьеру, она также встала на путь народной избранницы. Вначале Бернардет Ширак стала муниципальным советником деревушки Саррон в департаменте Корез в центре Франции, затем тамошним вице-мэром, а после и генеральным советником этого департамента, депутатом которого в парламенте долгие годы был сам Жак Ширак. В Корезе к ней относятся с большой любовью, и не только потому, что она супруга "их президента", но и потому, что она действительно очень много делает как для жителей департамента, так и далеко за его пределами. Именно она вот уже ряд лет возглавляет кампанию "Желтые монетки", в ходе которой ежегодно по всей стране собирается медной денежной мелочи на многие десятки миллионов франков, которые, в свою очередь, поступают в фонд "Больницы Парижа - больницы Франции".
В начале 2002 года, когда Франция прощается с франками и переходит на евро, кампания будет проводиться под лозунгом "Вместо того чтобы идти в банк и менять там вашу мелочь, отдайте ее лучше нам!" и, как предполагается, принесет минимум сто миллионов франков (около 15 миллионов евро). Куда идут эти средства? В основном в детские больницы, чтобы облегчить участь маленьким страдальцам. Нужно ли говорить о том, что Бернардет, в сердце которой незаживаемая рана, отдается всем сердцем этому делу?
41 год супружества связывает Бернардет и нынешнего президента Франции. Их союз, их семья, оставив за спиной огонь и медные трубы, вызывает неподдельную симпатию и даже восхищение у французов. Здесь не без улыбки напоминают о том, что Бернардет и Жак обращаются друг другу исключительно на "вы", хотя известно, что нынешний президент легко в общении с людьми переходит на "ты". Что президент иногда называет ее "черепахой" - первая дама Франции отличается врожденной медлительностью, что сама охотно признает и на мужа совсем не обижается. Обычно при этом Бернардет не без иронии добавляет: что бы ни говорили, а черепаха в конце концов всегда оставляет зайца позади. Она даже стала собирать коллекцию изделий в виде черепашек - в ней можно найти и брошки, и пресс-папье, и лампы...
За долгие годы совместной жизни, как рассказывает Бернардет, Жак Ширак настолько привык к тому, чтобы она была рядом, что во время командировок постоянно звонит ей часто без особого повода лишь для того, чтобы услышать родной голос. Когда же он разыскивает ее в недрах Елисейского дворца, то его своды буквально трясутся от его громогласия.
Несомненно, первая дама Франции обладает недюжинным терпением, если, как она рассказывает на страницах своей книги, ей приходится по многу раз вечерами вместе с мужем смотреть вестерны и приключенческие фильмы, которые хозяин Елисейского дворца обожает. Только "Семь самураев", пишет Бернардет, ей довелось смотреть в компании мужа раз двадцать.
Разделяя с супругом республиканские взгляды, Бернардет Ширак все же более консервативна, чем он. Она истовая католичка, считает нынешнего Папу Римского выдающейся личностью и неодобрительно отзывается об абортах. В отличие от мужа она любит торжества, приемы. Регулярно посещает показы моды, отдавая предпочтение таким домам, как "Шанель" и "Кристиан Диор". Круг ее хороших знакомых достаточно широк. Там и спортсмен, олимпийский чемпион по дзюдо Давид Дуйе, и актриса Мюриэль Робэн, и виолончелист Мстислав Ростропович. С последним чету Шираков связывает долгая дружба - еще с тех времен, когда музыкант с супругой Галиной Вишневской перебрался на жительство в Париж, мэром которого был нынешний президент. Бернардет вспоминает в своей книге о том, как во время новоселья на квартире виолончелиста Ростропович после тоста в честь Жака Ширака расцеловал... Бернардет "по-русски" в губы, чем привел ее в немалое смущение и вызвал веселый смех всех присутствовавших.
Очень тепло супруга президента пишет о Ельцине и при этом особенно выделяет эпизод, происшедший несколько лет назад, когда после официального визита в Китай Шираки возвращались на президентском самолете домой. Дело было 18 мая, как раз в день рождения Бернардет. Она удобно расположилась в кресле и задремала, когда ее разбудил Жак: "Просыпайтесь, мы идем на посадку, нас ждет Ельцин, чтобы справить ваш день рождения!" Так они оказались посреди березовой рощи на даче российского президента. "Был красивейший закат, - пишет Бернардет Ширак. - Ельцины встретили нас с огромнейшим букетом цветов. Вместе с мадам Ельциной мы стали пить чай, в то время как мужчины отправились в баню. После нее они нырнули в бассейн с холодной водой, переоделись. Затем был великолепный русский ужин с нескончаемой чередой тостов. Никогда и никто еще не говорил мне столько комплиментов, как Ельцин".
Думаю, книга Бернардет Ширак, которая сейчас раскупается ежедневно во многих тысячах экземплярах, вот-вот станет бестселлером. Причем весьма заслуженно: чаще всего читателям доводится сталкиваться с откровениями сильных мира сего и их близких, когда те оказываются не у дел. Здесь же совсем другой случай...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников