10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОЛУЧИШЬ ПАСПОРТ, МОЖНО ИДТИ ЗАМУЖ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
На днях Государственная Дума приняла поправку в Семейный кодекс. Теперь закон гласит: "В виде исключения при наличии особых обстоятельств органы местного самоуправления... вправе разрешить вступить в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет по их просьбе". На это, увы, даже не требуется родительское благословение.

Собственно, ранние браки при тех же особых обстоятельствах (беременность невесты или рождение ребенка) разрешались и прежде. Об их исключительности свидетельствует статистика: из всех зарегистрированных браков столь ранние составляют 0,05 процента. Например, в Московской области за 6 последних лет было заключено всего 286 таких браков. Из них только шести девочкам было от 14 до 15 лет, остальные постарше. Но все они готовились рожать.
Проблема была в том, что на территории России не было единого закона. Субъекты Федерации творили свои - кто во что горазд. В Башкирии, Новгородской и Орловской областях местные законодатели забыли установить нижнюю возрастную границу: получалось, что гипотетически можно выдать замуж дошкольницу. Вот этой самодеятельности Госдума положила конец. Теперь регионы обязаны привести свои законы в соответствие с федеральным. На всей территории России будет единый подход к вопросу о ранних браках.
Вызывает опасение одно обстоятельство. Летом, когда депутаты принимали поправку в первом чтении, в новой норме значилось: разрешение на брак 14-летней девочки возможно не только при беременности, но и с согласия высшего органа власти - правительства республики или администрации области. Во Франции, к слову, подобное решение принимает прокурор республики. В Испании - министр юстиции. Наши депутаты сочли, что губернаторам и президентам не до малолеток. Достаточно и органов местного самоуправления. А тут не исключены злоупотребления и нарушения прав несовершеннолетних. Допустим, парень изнасиловал девочку. И чтобы избежать уголовной ответственности, идет с ней в поселковую администрацию, чтобы шлепнули печать на разрешение о браке. Впрочем, при первом чтении и согласие родителей учитывалось...
В Комитете Госдумы по делам женщин,семьи и молодежи убеждены, что снижение брачного возраста до 14 лет - благо в нынешней демографической ситуации. "Это поможет избежать криминальных абортов и поломанных судеб", - сказала председатель комитета Светлана Горячева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников