23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ ПОТУСКНЕЛ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
Практически весь зрительный зал Театрального центра на Дубровке находился "под перекрестным огнем взрывчатых веществ".

Общего количества смертоносных устройств хватило бы не только для того, чтобы взорвать зал, но для полного разрушения здания. Вчера на пресс-конференции в Москве журналистам показали эти самые устройства (в целлофановых мешках, опечатанных прокуратурой). Тротиловый эквивалент взрывчатых веществ составлял 110 - 120 килограммов.
На пресс-конференции озвучили фрагменты записи телефонных разговоров террористов.
По словам Мовсара Бараева, главаря захватчиков ДК на Дубровке, в случае если российские власти не пойдут на переговоры, 100 камикадзе, находившееся снаружи, "готовы работать", они ждали звонка. "У них законные российские паспорта, московские прописки, - говорил Бараев. - Мы запустим второй этап, и тогда они увидят, что мы здесь готовы ко всему..."
Как подчеркнул помощник президента РФ Сергей Ястржембский, в этих записях речь, в частности, шла о том, что лидер сепаратистов Аслан Масхадов был - сомнения нет - в курсе происходящего в Москве. Теперь, по мнению Ястржембского, эти записи (кстати, не единственные, что имеются в руках следствия), - "сильнейший удар по остаткам престижа Масхадова, который у него был за пределами России".
Россия обратится к государству Катар с запросом о выдаче Яндарбиева, этого эмиссара Масхадова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Участвовавший в пресс-конференции прокурор Москвы Михаил Авдюков сказал, что "все, кто находится или находились в больницах или моргах, опознаны". Обращений тех, кто ищет своих родственников, по его словам, у следствия на сегодняшний день нет.
Московское правительство не будет применять никаких репрессивных мер в отношении проживающих в столице кавказцев. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков, еще раз подчеркнув, что "у террористов нет национальности". "Пусть эти люди - а сейчас в городе насчитывается 141 диаспора - живут спокойно".
Вчера же на заседании правительства были обнародованы цифры: общее количество освобожденных заложников - 858, из них 119 погибли. Решено выделить по 100 тысяч рублей семьям погибших, пострадавшим - по 50 тысяч рублей, а за утраченное имущество - до 10 тысяч.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?