08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКТЕР В КРОВАВОЙ ТОГЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
Арестованный в Копенгагене спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Масхадова Ахмед Закаев, заявила министр юстиции Дании Лене Есперсен, может быть выдан России на определенных условиях. Датское правительство должно быть уверено в том, что Закаеву в России не грозит смертная казнь. Ранее полицейские органы заявляли, что информации, данной Москвой на Закаева, вполне достаточно для его задержания.

"Я не сомневаюсь, - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, - что в этих документах достаточно оснований для выдачи господина Закаева и для того, чтобы после расследования он понес наказание за те теракты, которые в разные годы были совершены в России". Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, одобряя задержание спецпредставителя Масхадова, считает, что "не следовало ограничиваться этим, необходимо было взять под арест и всех других, кто принимал участие в этом сборище" (всемирном конгрессе чеченцев в Копенгагене. - В.Я.).
Заметным диссонансом на фоне этих высказываний прозвучало мнение депутата Госдумы Асланбека Аслаханова. Он выразил сомнение в том, что Закаев будет экстрадирован в Россию. "Я абсолютно уверен, - заявил он, - что представленные российской стороной данные о связи Закаева с чеченскими террористами несколько преувеличены".
Конечно, лично сам Закаев не закладывал фугасы на дорогах и не взрывал жилые здания в Москве или Волгодонске. Но причастность его к преступлениям дудаевско-масхадовского режима, в частности, созданию незаконных вооруженных формирований, гибели сотен и тысяч людей, вооруженному захвату власти в республике отрицать никто не может.
В первую чеченскую кампанию 1994-96 годов бывший актер грозненского драмтеатра был заместителем командующего так называемого юго-западного фронта сепаратистов, контролировал район Урус-Мартана. Именно тогда его подозревали в похищении двух православных священников в этом населенном пункте.
Правда и в том, что Закаев стал едва ли не первым полевым командиром, кто открыто выступил с угрозой проведения терактов в отношении России. В день гибели Дудаева он, например, заявил: "Я вас уверяю, они (федералы. - В.Я.) этим только еще более объединили нас. И в душе каждого - просто ненависть ко всему, что даже близко к России... И мы будем отвечать адекватными мерами. Россия еще поплачет по поводу гибели Джохада Дудаева. Мы вам это обещаем".
В определенных кругах принято считать, что Закаев был только переговорщиком. Да, летом 1995 года он возглавлял сепаратистскую делегацию на переговорах с федеральной стороной в Грозном. Я в то время был командирован в Чечню для освещения хода этих переговоров и тогда же познакомился с Закаевым. Как правило, он всегда был неприступно-угрюм и упорно отстаивал жесткие инструкции, данные ему Дудаевым.
Но, видимо, те, кто считает Закаева "умеренным", не знает всей правды его зловещего послужного списка. Именно он в ранге "бригадного генерала" при нападении на Дагестан в 1999 году командовал бригадой специального назначения "Джамаат", в которую входили самые отпетые головорезы. Именно подчиненные "интеллектуала" Закаева с особой жестокостью вырезали российские блок-посты, казнили военнослужащих и офицеров. В архивах спецслужб хранятся кассеты с видеозаписями этих "подвигов", отснятые самими боевиками.
После бесславного похода на Дагестан бригада, возглавляемая Закаевым, стала личным резервом Масхадова, а сам главарь бандформирования - одним из самых близких сподвижников "президента Ичкерии". А когда бандиты окончательно оказались запертыми в горах, именно Закаеву в качестве спецпредставителя Масхадова было поручено "отмывать" преступления сепаратистов в глазах мировой общественности. А теперь и сам Масхадов объявлен в международный розыск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников