04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС НА "НОРД-ОСТ"

Стародубец Анатолий
Статья «КУРС НА "НОРД-ОСТ"»
из номера 198 за 01 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
И героям романа Каверина "Два капитана", и постановщикам мюзикла "Норд-Ост" не привыкать к суровым испытаниям. Теперь, после налета террористов, им предстоит в очередной раз доказать свою стойкость: спектакль решено восстановить.

Но как же нелегко это сделать! По информации, полученной в пресс-центре "Норд-Оста", 76 актеров и сотрудников оказались в числе заложников. Двоих исполнителей главных ролей - 14-летнюю Кристину Курбатову и 13-летнего Арсения Куриленко, - увы, не вернуть. Погибли и 8 из 32 оркестрантов. Пострадали техники, капельдинеры... До сих пор в больнице, например, начальник осветительного цеха Александр Федякин.
Велик и материальный ущерб. Пострадала не только бутафория, но, что гораздо серьезнее, - электроника. Так, уничтожено шесть компьютерных систем управления декорациями со всей их программной начинкой, дистанционно управляемые софиты типа moving head, полный комплект миниатюрных (всего по 14 граммов) радиомикрофонов, которыми пользовались актеры... Ну и, понятное дело, сильно пострадало здание Театрального центра на Дубровке. Ремонтировать его тоже весьма непросто: ведь зрительный зал был специально приспособлен под акустические условия музыкального спектакля, обит покрытием, которое где-то выполняло роль поглотителя, где-то - отражателя звуков.
По самым оптимистическим прогнозам, на восстановительные работы уйдет не меньше полугода. Да и то неясно, смогут ли артисты преодолеть психологический шок и, скажем, вновь спуститься в оркестровую яму, пусть и обновленную, - невозможно забыть, как она служила отхожим местом в те страшные три дня. Кстати, не совсем понятно, как сохранить труппу мюзикла в то время, пока не будет кассовых сборов. Актерам надо жить, кормить семьи. Учитывая их высокий профессионализм, им уже делают выгодные предложения "со стороны"... Один из вариантов - сделать временную "облегченную" версию представления с упрощенными декорациями. С ней, кстати, можно было бы ездить на гастроли по стране и за рубеж.
О поддержке мюзикла "Норд-Ост" уже заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Материальную помощь в размере 3 миллионов рублей предложило Министерство культуры России. Но нужно раз в десять больше...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников