11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО УБИЛИ МЭРА?

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
Весть о том, что мэр Таганрога 55-летний Сергей Шило убит, ввергла город в состояние шока. У всегда жизнерадостного, общительного главы города, казалось, нет и не могло быть врагов. И вдруг...

Случилось это 30 октября около 20 часов, когда мэр вместе с водителем подъехал к многоэтажному дому номер 51 на улице Гарибальди, на втором этаже которого он жил в последнее время. Сосед с первого этажа услыхал легкий хлопок, совсем не похожий на выстрел. Тут же увидел, как упал человек, вышедший из легковой машины. Водитель, бросившийся ему на помощь, также был сражен едва слышными выстрелами. Соседи немедленно вызвали милицию и карету "скорой помощи", которая отвезла пострадавших к городскую больницу скорой медицинской помощи.
Несмотря на отчаянные усилия врачей, Сергей Шило, получивший две пули в спину, скончался в больнице, не приходя в сознание. Водитель мэра, как сообщили в пресс-службе Ростовской областной прокуратуры, находится в реанимации в тяжелом состоянии. Он получил серьезные ранения в руку и живот.
Криминалисты обнаружили на месте преступления 7 стреляных гильз, а утром в четверг нашлось, по сообщению прокуратуры, и орудие убийства - газовый пистолет Ижевского оружейного завода, переделанный в боевой. Фоторобот преступника составлен по словам очевидцев трагедии - соседей. Его поисками занялась срочно организованная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники областного ГУВД, ФСБ, прокуратуры Ростовской области.
Город потерял мэра, который на этом посту был уже 12 лет. Человек широко эрудированный, он в прошлом году защитил докторскую диссертацию и совмещал беспокойную работу главы города с заведованием кафедрой государственного и муниципального управления.
В городе с 300-тысячным населением официально зарегистрировано безработных всего 500 человек - пожалуй, самый низкий процент в области. Сергей Шило дважды, в 1996 и в 2000 годах, легко побеждал соперников на выборах. Избиратели ценили то, что при нем оживилось промышленное производство. Таганрог известен во многих странах мира качеством производимых здесь труб, котлов для электрических станций. Не без содействия мэра был завершен проект по разработке широко известного самолета-амфибии Бе-200. В последние годы второе дыхание обрел Таганрогский порт, ставший портом мирового значения. Поскольку здесь сконцентрирован высокий научный потенциал, Шило не без основания мечтал, что город у моря станет неким наукоградом, "наподобие Обнинска".
За 12 лет сменилось несколько президентов. А в его кабинете, не в угоду моде, а в соответствии с внутренним душевным настроем всегда висел и висит и сейчас портрет Антона Павловича Чехова, с именем которого связано много памятных мест в Таганроге.
Шило никогда не пользовался охраной, шутил по этому поводу: "От кого защищаться - от народа, который меня выбрал?" Буквально за несколько часов до гибели, рассказали мне в пресс-службе Таганрога, Сергей Иванович провел дискуссионный клуб в средней школе номер 6. Он любил встречаться с молодежью. После встречи много шутил, смеялся. Не знал, что убийца уже хладнокровно зарядил пистолет.
Криминалисты ломают головы, составляя список версий. Но пока известна лишь одна, связанная с его профессиональной деятельностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников