06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТРЕЛОЧНИК ВИНОВАТ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
21 сентября в маленькой заметке "Труд" сообщил о железнодорожной аварии, случившейся у районного городка Суровикино Волгоградской области. Тогда на подъезде к станции сошли с рельсов 15 вагонов грузового состава. Человеческих жертв удалось избежать, потому сам факт не стал сенсацией для федеральной прессы. А экологические потери, срыв графика движения, материальный ущерб в пять миллионов рублей - это будничные, мелкие неприятности, к которым россияне давно привыкли.

Меж тем райцентр лишь по счастливой случайности отделался легким испугом. До сих пор непонятно, почему не вспыхнуло огромным факелом разлившееся по округе мазутное болото. Бог миловал, ни одна искра не попала во взрывоопасную смесь. Специалисты утверждают, что, полыхни содержимое этих вагонов, и как минимум половины города не стало бы...
Причины аварии комиссия МПС установила. Они пугают своей обыденностью. С одной стороны, банальные неполадки с буксой передней колесной пары какого-то вагона, а с другой - извечная наша безалаберность. Я испытал обывательский ужас, когда сотрудник Волгоградского отделения Приволжской железной дороги, с которым мы обсуждали этот случай, почти равнодушно заявил, что такое может случиться в любой момент и на любой станции. И вагонный парк, мол, изношен донельзя, и производственная дисциплина хромает на обе ноги, да и квалификация работников оставляет желать лучшего.
А и вправду ведь. Вот хронология суровикинской аварии. Неполадки со злополучной буксой выявили еще на предыдущей станции Чир. Поврежденный узел станционные смотрители вместе с машинистом обследовали, но решили, что ничего страшного - доедет до следующей остановки, а там посмотрят еще раз. А надо всего-то было дежурной по станции принять решение отцепить аварийный вагон. Впрочем, у чирских железнодорожников есть одно оправдание. Прокурор транспортной прокуратуры Игорь Дробов, ведущий следствие по этому делу, говорит, что нет на станции специалистов достаточной квалификации. Были когда-то, да сокращены. А те, что остались... Словом, поезд поехал дальше.
Столичная комиссия резко высказалась в адрес руководства Приволжской дороги и его Волгоградского отделения. Начальник последнего обвинен в несостоятельности. "Упущен контроль за работой службы локомотивного хозяйства... Низкий уровень проводимой профилактической работы... Отсутствие должной требовательности..." Это все строки из заключения комиссии.
Правильные слова. Потому, не дожидаясь окончания следствия, кое-кого из начальников разных звеньев уже перевели на менее ответственные посты. Только вряд ли такая рокировка в принципе улучшит ситуацию на железнодорожном транспорте. А тут словно иллюстрация этого нехитрого вывода еще одно, правда, более мелкое ЧП. На станции им. Максима Горького, что всего в нескольких километрах от центра Волгограда, в цистерну с бензином при маневровых работах врезался вагон с зерном. Сорок восемь тонн горючего вылилось на землю. Черт с ним с топливом, я все про то же: а если б полыхнуло?
Наивно думать, что некоторые оргвыводы могут что-то всерьез изменить на российских дорогах, давно, как, впрочем, и на воздушных и морских линиях, ставших зоной повышенной опасности для граждан. Пора нам научиться бороться с причинами, а не с последствиями, таких вот, казалось бы, мелких, но чисто российских ЧП, грозящих в любой момент обернуться большой трагедией.
P.S. На этой неделе в России произошли две крупные железнодорожные аварии - в Читинской и Ярославской областях.
Первая авария произошла на перегоне Ксеньевка - Кислый Ключ Забайкальской железной дороги. В результате схода с рельсов 6 полувагонов, груженных стальным прокатом, движение по всей дороге было прервано на 6 часов.
Вторая авария случилась на Северной железной дороге при выезде со станции Козьмодемьянск. Семь вагонов с доломитной смесью сошли с рельсов, разрушены 70 метров железнодорожного полота. И на этот раз Бог миловал: в результате аварий жертв и пострадавших нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников